Архангельской области предложили сыграть в мусорную «русскую рулетку»


Архангельской области предложили сыграть в мусорную «русскую рулетку»

Рубрика в газете: Эшелоны вранья под откос, № 2019 / 21, 07.06.2019, автор: Андрей РУДАЛЁВ (СЕВЕРОДВИНСК)

Скажу сразу, что проект гигантской свалки свидетельствует о полном нечувствовании, непонимании специфики Русского Севера. Ни экологической, ни ментальной, ни какой – либо другой. Вот поэтому губернатор Игорь Орлов, которого в регионе называют «пока ещё губернатор» и к которому приросли эпитеты, связанные с мусорной тематикой, воспринимается здесь за чужого, за варяга. И это даже несмотря на то, что он ранее некоторое время здесь жил и работал.

Русский Север, где мало солнечного света, всегда славился человеческим светом и чистотой. Это именно что кладовая человеческого солнца. Теперь ему собираются навязать статус «всероссийской свалки», а людям дают понять, что они живут в отхожем месте, так что и нечего возникать. Привыкайте.

Архангельская область негодует уже почти год. Волнения и ропот начался ещё до мусорной тематики и связаны они были с продвижением пенсионной реформы. Здесь это воспринималось болезненно. Тогда губернатор Игорь Орлов одним из первых отбил в Госдуму телеграмму о своей горячей поддержке реформы, а после и областные депутаты подняли руки в автоматическом порыве «одобрямс». Уже тогда стало понятно, что интересы жителей региона никто из политиков здесь отстаивать не намерен. И дело даже не в аргументации в пользу пенсионной реформы, приводимой на федеральном уровне, а в том, что часть области относится к территориям Крайнего Севера, что здесь крайне тяжёлые условия труда, что для многих людей, в том числе на оборонных предприятиях Северодвинска, выход на заслуженный отдых – одна из главных жизненных мотивировок.

А потом грянул мусорный гром. Уже летом прошлого года люди заволновались, когда на станции Шиес на юге области начали разворачиваться широкомасштабные работы. С этого момента область начали накачивать эшелонами откровенного вранья. Потоки лжи и до сих пор беспрецедентны, поэтому у жителей региона сложилось впечатление, что региональная власть пребывает в какой-то запредельной реальности или вошла в тоталитарную секту свидетелей московского мусора.

Вначале говорили, что там будет что-то, связанное с деревообработкой, губернатор заверял жителей, что никаких планов по завозу мусора из других регионов нет. И вешал и вешает на уши, отчего понятно, что пути назад у него нет. В преддверии выборов хмурили брови и депутаты, заявляли, что потребуют навести порядок, ведь подобная свалка нанесёт непоправимый урон экологии. После перевыборов они об этом не вспоминали.

Вранья было очень и очень много. И даже, если бы речь шла о каком-то действительно стоящем проекте, то токсичный фон лжи всё бы перечеркнул. Но региональные власти продолжают сетовать на то, что общество не готово к конструктивному диалогу, что идёт политизация протеста, что протестуют против того, чего не знают. По их словам, как только закончится подготовительный этап, так чудесный инвестор представит проект во всей красе, и люди ахнут от удивления и моментально одобрят его.

Но напомним, прошёл уже практически год, и до сих пор якобы никто досконально не знает, что затеяно на станции Шиес. Получается, что и в полном незнании горячо поддерживает неизвестно что губернатор области Игорь Орлов. Хотя его мотивация предельно понятна: «Что я, дурак что ли, от денег отказываться», – заявил он на одной из встреч с людьми.

Ещё раз: за год работ на станции Шиес, где уже обустроена гигантская площадка, никто не удосужился объясниться с людьми и рассказать, что там будет. Вместе с тем в Архангельской области сложилось стойкое убеждение, что в данном случае мы имеем дело с крайне нечистоплотной и токсичной публикой и какого-либо доверия к ней быть не может. Ну, как можно доверять напёрсточникам? Глупо, если не преступно. Сейчас всё, что исходит от этого проекта, воспринимается территорией большой лжи. На Русском Севере с таким никогда не сталкивались. Впрочем, его никогда и не воспринимали за отхожее место…

Теперь об идее проекта. Ведь, как заверяют, сам он ещё не представлен и никто о нём ничего не знает. Брикетированный мусор из Первопрестольной по несколько железнодорожных эшелонов в день на протяжении как минимум двадцати лет будет течь за тысячу километров в крайне заболоченную местность Архангельской области. Ранее заявлялось, что гарантия на герметичную плёнку этих брикетов – до тридцати лет. Что будет дальше – не ведомо. Возможно, рассчитывают, что будущие поколения как-то решат, что с этим делать или не решат. Короче, плевать.

То есть вместо того, чтобы кардинально решить мусорную проблему Москвы, столичные власти в спайке с крупным бизнесом попросту пошли по пути наименьшего сопротивления и решили скидывать мусор подальше с глаз долой. Создавая зоны гигантского мусорного затопления, создавая колоссальную, пусть пока и потенциальную, экологическую опасность. Уже сейчас в Архангельской области Шиес называют «мусорным Чернобылем». Совершенно дикая и немотивированная авантюра. Мало того, изначально планировалось развернуть несколько таких свалок в Поморье, в том числе и в непосредственной близости с Белым морем, но после волны протестов, те проекты решили отложить до поры. Если провернут Шиес, пойдут и дальше по мусорному вектору.

Этим проектом под Русский Север закладывают не просто мусорную бомбу замедленного действия, но и попросту перечёркивают все перспективы региона, который и без того воспринимается как депрессивный. Богатейший край, но все главные его активы ему не принадлежат. Область пустеет, и переламывать ситуацию, судя по всему, никто не намерен.

Региональные власти в стратегии развития области до 2035 года прописали планы сокращения численности населения на сто тысяч. Вполне вероятно, что эти планы будут перевыполнены. Кто захочет жить на территории со статусом «всероссийской помойки»? Этот токсичный во всех отношениях проект станет колоссальным ударом и по всей провинциальной России, которая вместо развития получает совершенно другие векторы, из-за чего воспринимается бесперспективной.

С самого начала реализации мусорног

о проекта его адепты проводили мысль, что это дело государственной важности, говорили заздравные речи о патриотизме, происках врагов и прочем. Но здравомыслящим людям давно понятно, что авантюра затеяна публикой с ярко выраженной пониженной государственной ответственностью, что здесь действует логика пускания пыли в глаза и быстрого получения барышей и не более того.

Архангельской области предложили сыграть в «русскую рулетку». На кону слишком много и риски крайне велики. Если грянет «выстрел», то он поразит и всю Россию, её будущность.

Сейчас Шиес – наш Донбасс. Здесь идёт борьба за русский мир, против хищнических инстинктов родом из девяностых и эпохи распада. На одной стороне – простые укоренённые люди, носители того самого глубинного света отечественной цивилизации. На другой – мусорные батальоны охраны, которых называют «карателями», прикрытие силовиков, негативный информационный фон, который производится за деньги помойки. Передовая русского мира может быть и такой. В Архангельской области всё больше говорят о войне и с содроганием думают, что грань, за которой будет литься кровь, очень и очень тонка. Хотелось бы, чтобы по этому вопросу поднялся голос научной и культурной общественности страны, как это было в советское время с планами поворота северных рек. Где там наши властители дум и умов? Иначе, в самое ближайшее время, всем в лучшем случае будет очень и очень стыдно за своё равнодушие и молчание.

litrossia.ru