59% россиян считают основной характерной чертой эпохи СССР заботу государства о простых людях


Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые оказались в распоряжении «Интерфакса». 46% россиян позитивным моментом в жизни СССР считают отсутствие межнациональных конфликтов. Еще 43% респондентов назвали отсутствие безработицы и успешное развитие экономики. 39% опрошенных убеждены, что для СССР было характерно постоянное улучшение жизни людей, а 31% уверены в том, что отечественные наука и культура тогда занимали самые передовые позиции в мире.

Тем временем 24% указали, что жизнь во времена СССР ассоциируется с очередями и дефицитом, 17% респондентов называют в числе негативных проявлений изоляцию страны от внешнего мира, невозможность выезжать за рубеж.

Опрос был проведен в мае 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 тыс. 616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Историк Борис Юлин считает, недостатки СССР «повторяем в усиленном многократно варианте, но не повторяем его достоинств. Люди это видят». Нынешние власти находятся у руля 30 лет и за это время не достигла ничего, отмечает он. «Мы видим рост числа миллиардеров и снижение уровня жизни населения, рост международной напряженности». И еще: «Люди видят, к чему эта система приводит. При этом Коммунистическая партия пенсионный возраст не поднимала, а «Единая Россия» поднимала», – говорит историк. Такой опрос полезен тем, считает публицист Алексей Анпилогов, что он показывает, какие перемены ждут от нынешней государственной системы граждане России