Закон о принудительном уважении власти Россию не напугал. Первый пострадавший обратится в ЕСПЧ!


Дмитрий Картыжев, написавший у себя на странице в сети Вконтакте о том, что "Путин - сказочный ****" оказался первым оштрафованным по новому закону о неуважении к власти. Решение об этом вынес Чудовский районный суд Новгородской области. Согласно ему, Картыжев обязан выплатить 30 тысяч рублей - это минимальная санкция по статье, предусматривающей и 100-тысячные штрафы. В интернете обидчика президента поддержали и юристы, посчитавшие, что закон применён неверно (Путин по их мнению никакой не госсимвол), и простые пользователи, превратившие скандальную фразу в хэштег в социальных сетях и разобравшие её на мемы. "Иван Грозный, Екатерина Великая, Владимир Сказочный", - пишут, в частности, в популярном паблике МДК. Похоже, что новое прозвище грозит прилепиться к руководителю государства, как к премьер-министру прилипла приставка Жалкий или более безобидная - Айфончик. Сам Картыжев обратится в ЕСПЧ, и, возможно, отсудит у страны очередные 20 тысяч евро - стандартную сумму, присуждаемую европейцами гонимым по политическим причинам. И, возможно, эти деньги окажутся не единственным доходом отчаянного новгородца: люди активно подписываются на его странички в соцсетях и собирают пожертвования на выплату штрафа. Сообщений об этом уже несколько сотен, так что к концу дня Дмитрий, возможно, не только расплатится с государством, но и купит себе, к примеру, новый автомобиль. Несложно предположить, что подобная известность спровоцирует и многих других смельчаков грубо высказываться по адресу кремлёвских небожителей.

Можно подводить краткие итоги нашего прекрасного репрессивного законотворчества: общественность возмущена, власть стали оскорблять в разы больше, явно продемонстрирована неэффективность правоохранительных органов (вряд ли полицейские заведут сотни тысяч дел на всех, перепостивших шутку Картыжева), да ещё и государство, то есть все мы вместе взятые, заплатит хулигану крупную сумму по решению зарубежного суда. Бинго, единороссы!

Вся эта ситуация напоминает комическую сцену из концовки гоголевского "Ревизора" - ту, где читая хлестаковское послание приятелю, чиновники то и дело натыкаются на фразу о том, что городничий глуп, как сивый мерин. Тот каждый раз останавливает чтение и требует пропускать обидный эпитет, но они, в угодливой сутолоке выхватывая письмо друг у друга, каждый раз заново повторяют его. Так вышло и в случае Картыжевского казуса. Впервые новость, вероятно, с поучительными целями опубликовали государственные СМИ, не указав, однако, содержание обидного для хозяина Кремля высказывания. Подхватили его уже оппозиционные ресурсы, и, удовлетворяя любопытство публики, нашли и автора скандальной записи и процитировали ее в точности (закрытые звёздочками буквы в сочетании со словом "сказочный" оказались секретом Полишинеля). Ну а после уже скриншоты из дела всплыли в неформальных пабликах. И уже непонятно - смеяться ли над глупостью чиновников, что вынесли вагонное хамство на всеобщее обсуждение, возможно, навсегда прикрепив к главе государства смешное прозвище, или плакать над их недалёкостью и непониманием современных реалий?

Да, это люди из прошлого, люди из телевизионной, а не интернет-реальности. Им невдомёк, что новости уже распространяются не с вялой скоростью телефонных звонков или телеграмм, а мгновенно бегут по оптоволоконным каналам, за считанные секунды находя тысячи антипантов и сторонников, что противостоять интернету глупо и бесполезно, как глупо и бесполезно перекрикивать бушующее море, что свободу слова, наконец, не запретить штрафами и автозаками.

Наконец, вспоминается один вопрос, заданный Екатерине Великой кем-то из западных посланников: почему, дескать, законы, которые вы принимаете, с такой радостью стремятся исполнять?

"Надобно, чтобы народ желал делать то, что предписано новым законом", - ответила императрица.

Как же не хватает этой мудрости нынешним власть предержащим! Впрочем, возможно, тут другая беда - вдруг на самом деле в Кремле ещё убеждены, что и после пенсионной реформы, и повышения цен, и новых налогов, в народе сохранилась любовь к чиновникам, и общество само с криками и улюлюканьем погонит тех, кто оскорбит их любимого национального лидера?..


Источник: zen.yandex.ru