Важные нюансы наследования пенсий и пенсионных накоплений


Поскольку при наследовании пенсионных накоплений существуют определенные отличия от наследования остального имущества, то появляются важные нюансы, о которых нужно помнить, чтобы правильно вступить в наследство. При этом стоит помнить, что наследовать можно не только пенсию, но и пенсионные накопления лица, не успевшего выйти на пенсию, при соблюдении определенных условий. Рассмотрим подробнее эти нюансы.

Наследование пенсий

В случае смерти пенсионера, наследуется его неполученная пенсия, т.е. пенсия уже начислена, но получить ее умерший не успел. При этом наследовать эту пенсию могут в первую очередь близкие родственники, а так же иждивенцы. Таким образом, преимущественное право на наследование пенсии имеют дети, родители и супруг, если они совместно проживали с наследодателем.

При отсутствии факта совместного проживания, преимущественное право на наследование пенсии имеют:

1. Нетрудоспособные дети, инвалиды, либо дети, не достигшие возраста 23 лет и обучающиеся в учебных заведения по очной форме.
2. Родители и супруг, если они на момент смерти наследодателя являются нетрудоспособными.
3. Дедушка и бабушка, если они являются нетрудоспособными, но при условии отсутствия других родственников, обязанных их содержать.
4. Нетрудоустроенный родитель, супруг, брат, сестра, бабушка, дедушка, если они осуществляют уход за детьми, братьями, сестрами или внуками наследодателя, не достигшими возраста 14 лет.
5. Внуки, братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, либо не достигшие возраста 23 года, если они обучаются очно в учебном заведении, при условии что у них нет трудоспособных родителей.

Порядок наследования пенсий

При наличии лиц, у которых есть приоритетное право на получение наследства в виде недополученной пенсии, следует в течение полугода после смерти наследодателя обратиться в Пенсионный фонд с необходимыми документами, а именно свидетельством о смерти, документами, подтверждающие родство и факт совместного проживания, если это потребуется. Пенсия будет разделена равными частями между всеми обратившимися наследниками.

В случае, если в течение полугода после смерти наследодателя такого обращения не будет, то недополученная пенсия войдет в общий состав наследственной массы, и будет наследоваться всеми наследниками поровну.

Стоит отметить, что недополученная пенсия может возникнуть, если пенсионер умирает до момента ее получения. Например, пенсия выплачивается 5 марта месяца, а пенсионер умирает 3. По закону пенсия перестает выплачиваться, начиная с 1-го числа следующего месяца после смерти гражданина. Таким образом, у умершего будет недополученная пенсия за март месяц.

Наследование пенсионных накоплений

Наследовать можно не только пенсии, но и пенсионные накопления тех, кто еще не вышел на пенсию. Правда, это относится к накопительной части пенсии. В 2002-2004 годах работодатель был обязан делать отчисления на накопительную часть пенсии, с 2005 года отчисления делались на лиц, родившихся в 1967 году и позже, с 2014 года был введен мораторий на такие отчисления. Поэтому, практически у всех, кто официально работал с 2002 года, есть пенсионные накопления.

Таким образом, если умерший не успел выйти на пенсию и получить пенсию из накопительной части, то такие накопления подлежат наследованию.

Преимущественное право наследования имеют наследники первой очереди (родители, супруг и дети), а при отсутствии таковых наследовать пенсионные накопления могут братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки умершего.

При условии, если на формирование накопительной части пенсии использовались средства материнского капитала, в первую очередь эти средства может наследовать отец детей, во вторую очередь несовершеннолетние дети, либо дети, не достигшие возраста 23 года и обучающиеся по очной форме обучения в учебном заведении.

За получением накопительной части пенсии нужно в течение полугода после смерти наследодателя обратиться в Пенсионный Фонд либо в НПФ, если накопительная часть пенсии находится там.

.Про доплату пенсионерам 3300 рублей можно прочитать здесь (подробнее).

Благодарю за внимание!


Источник: www.9111.ru