В ПФР назвали условие получения пенсий для жителей ЛНР и ДНР


Российские пенсии получат те жители Донбасса, которые переедут на постоянное место жительства в Россию, сообщили РИА Новости в Пенсионном фонде.

Отмечается, что в отношениях между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 года, которое основано на территориальном принципе.

"Согласно этому международному акту пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. В этой связи российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются", — пояснили в ПФР.

Начислять пенсии жителям Донбасса, которые решат переехать в Россию, будут в общем порядке и в соответствии с действующим законодательством.

Для назначения пенсий нужно будет предоставить стандартный набор документов, этот перечень есть на сайте фонда.

В ПФР подчеркнули, что будут содействовать подтверждению стажа и заработка граждан, в том числе направляя запросы коллегам с Украины, в ДНР и ЛНР.

"Если гражданин не будет работать, то ему также будет установлена федеральная или региональная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания", — добавили в фонде.

Указ о паспортах

Владимир Путин накануне подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Как подчеркнул президент, он не желает создавать проблемы украинским властям, однако ситуация с правами человека в Донбассе "переходит границы".

Решение Москвы осудили как действующий президент Украины Петр Порошенко, так и будущий глава государства Владимир Зеленский.

Киев обратился в Совбез ООН с просьбой провести заседание по данному вопросу.


Источник: m.vk.com