Пенсия для мамы: быть или не быть?


Если после рождения ребенка вы не вернулись на официальную работу, позже у вас могут возникнуть проблемы с начислением страховой пенсии. Рассказываем, чего ждать. ??

С 1 января 2015 года в нашей стране действует новый порядок начисления пенсии. Увеличен страховой стаж для приобретения права на пенсию по старости — с пяти до 15 лет. Понятие «трудовой пенсии» уже вышло из обихода чиновников. Теперь это «страховая пенсия».

Что такое страховой стаж?

Он включает в себя не только период работы по срочному договору или трудовой книжке. Сюда включается любой период, когда в Пенсионный фонд РФ на имя женщины уплачивались страховые взносы: это пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по безработице, другие финансовые поступления.

Затем пенсионная реформа сделала новый виток. Законодатели решили, что на размер пенсии будут влиять как страховой стаж, так и сумма страховых взносов. Каждый год трудовой деятельности начали оценивать в баллах. Их сумма и составляет пенсионный капитал, который при выходе на пенсию переведут в денежный эквивалент.

Узнать размер будущей страховой пенсии можно уже сейчас: на сайте Пенсионного фонда или на сайте госуслуг. Когда могут отказать в начислении страховой пенсии?

Отказ может быть по двум причинам:

трудовой стаж менее 15 лет, не набрано необходимое количество баллов – из-за низкого уровня заработной платы.

В этом случае женщине будет назначена социальная пенсия. Ее размер устанавливается государством на основании величины прожиточного минимума. В 2017 году сумма социальной пенсии составляет 8 774 рублей.

А вы уже рассчитывали размер своей будущей пенсии?

Источник: vk.com