«Налог на огороды»: Дума готовит антинародный закон против дачников и сельских жителей


«Налог на огороды»: Дума готовит антинародный закон против дачников и сельских жителей

С принятием нового закона о «налоге на огороды», внесенного в Госдуму торговать выращенным на своих огородах и подсобных хозяйствах станет невозможно

Очередная законодательная инициатива российского «парламента» бьет по самым незащищенным слоям населения, пишет автор телеграм-канала «Серпом-по». Речь идет о законопроекте № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», после принятия которого даже дачников, выращивающих овощи и фрукты для своего стола могут вынуждать покупать патент, предупреждают эксперты.

На новоязе властей запрет — это свобода, отключение интернета — это его безопасность, повышение пенсий — это повышение пенсионного возраста и т. д. Продолжите список сами. Вот в эту копилку еще один закончик, получивший народное название: «налог на огороды».

Формально там все красиво — расширение сферы патентной деятельности. Во имя, конечно же, стимулирования и легализации малого бизнеса.

Вот только одна проблема: расширяют сферу действия патентов не на обычный бизнес (давая возможность людям экономить), а на деятельность, ранее осуществлявшуюся без каких-либо затрат и разрешений. Так что, да, фактически — это новое повышение налогов. Превращение деятельности в налогооблагаемую.

Сегодня дачники и сельхозжители могут торговать своей продукцией без лишних проблем. Если это не систематическая, а разовая торговля (вырастил — продал) — то это не составляет даже состава административного правонарушения (ст 14.1 КОАП). А если будет доказана систематическая торговля — то следует административный штраф от 500 до 2000 руб.

Что будет при новом законе?

Под патент подводится любая деятельность в области животноводства и растениеводства.

Это означает, что для того, чтобы продать свои огородные излишки людям придется:

1 Зарегистрировать ИП (минимум 800 р. за регистрацию и 36.238 р. фиксированный взнос за 2019 год) или крестьянское (фермерское) хозяйство (ежегодно платит схожую сумму в качестве страховых взносов в ПФР и ФОМС).

2 Купить патент. Его стоимость, например, для услуг, связанных со сбытом с/х продукции в Москве, — 39,6 тыс.р. А для разносной продажи (давно не слышали «продаем картошку» по подъездам?) — аж 162 тыс.р. Видимо, будет где-то посерединке.

Вот так то, что сегодня можно делать бесплатно (хоть иногда и на грани административки), после принятия этого закона будет стоить на самом деле сумасшедшие для крестьян и дачников деньги.

Продавать… При широком толковании закона (он это позволяет) можно признать и выращивание овощей или яблок для собственного стола тоже объектом патентного платежа… Вот будет фокус.

Ну, и последнее. В 4 регионах, где действует налог на профдоход (НПД), применять патент люди не будут — слишком дорого. Более того, ст 14.1 КОАП о незаконной торговле практически перестанет действовать, если человек зарегистрируется как плательщик НПД, фактически даже не платя ни копейки. Будет говорить полицейским, что он плательщик НПД и отстаньте. Остальным регионам страны так не повезет.

«Налог на огороды» — реальность. Он уже принят Думой в 1-м чтении (в октябре 2018). Его рассмотрение может в любой момент быть продолжено. Мы можем его получить уже с осени текущего года.

Такие законы надо останавливать, душить в колыбели. И позорить на весь мир депутатов внесших или голосовавших за них.


Источник: rusmonitor.com