Минтруд и ПФР подсчитали, сколько участников Великой Отечественной войны осталось в стране


На 1 апреля в России осталось меньше 76 тыс. участников Великой Отечественной войны, заявили в пресс-службе Минтруда со ссылкой на данные Пенсионного фонда РФ. «Инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны, — 75 тыс. 495 человек», — сказано в сообщении ведомства. 

Людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», по информации ПФР, 96,3 тыс. человек; бывших несовершеннолетних узников фашизма — 103,7 тыс. человек; бывших совершеннолетних узников фашизма — 144 человека; вдов инвалидов и участников войны — свыше 240 тыс. человек; тружеников тыла — 762,6 тыс. человек. В целом в стране насчитывается 1,28 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц и членов семей. 

По данным ПФР, их пенсия с учетом всех дополнительных выплат достигает 43,5 тыс. рублей, что почти в пять раз выше прожиточного минимума пенсионера. Кроме того, отчитались чиновники, ко Дню Победу ветеранам начислят по 10 тыс. рублей.

Получается, что в масштабах страны на выплаты непосредственным участникам ВОВ потратят 760 млн рублей. Эту цифру можно сравнить со стоимостью 65 метров крымского моста, с суммой нецелевых расходов «Роскосмоса» за прошлый год, за которые госкорпорация не смогла отчитаться, или с ценой продвижения заявки Екатеринбурга на право проведения всемирной выставки ЭКСПО-2020. Сумма выплат всем ветеранам и приравненным к ним категориям составит 1,28 млрд рублей. Это уже 110 метров моста через Керченский пролив. Примерно столько же новосибирский кардиохирург Евгений Покушалов и бывший глава ФСИН Александр  Реймер независимо друг от друга украли на госзакупках.


Источник: www.znak.com