Единовременные выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения. На что можно рассчитывать


Оказывается, существуют единовременные выплаты для мужчин и женщин, родившихся с 1953 по 1967 годы. Однако далеко не все имеют представление: что за выплата, за что положена, кто конкретно имеет право на ее получение. Разбираемся по порядку.

Единовременная выплата производится из средств пенсионных накоплений. С документами на оформление следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства (если вы выбрали негосударственный фонд, то в него), написать заявление и примерно через месяц деньги придут на банковский счет.

Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать бессрочно. Никаких ограничивающих сроков не установлено.

Согласно информации на сайте Пенсионного фонда России, получить такую выплату могут: граждане 1967 года рождения и моложе, которым назначена досрочная страховая пенсия по старости; граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Как раз категория мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения; они и есть те самые- участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

«Главным условием для получения единовременной выплаты является достижение гражданином пенсионного возраста, т.е. назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочное. Получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно 1 раз, либо не чаще, чем раз в пять лет гражданам 1967 года рождения и моложе, если они не отказались от формирования накопительной пенсии или пенсионерам, продолжающим платить страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно», - поясняют в ПФР.

Большинству из выше перечисленных граждан (1967 года рождения и моложе или женщины 1957 — 1966 г. рождения, мужчины 1953 — 1967 г. рождения) накопления будет выплачивать государственный Пенсионный фонд.

Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела формирование накопительной части своей будущей пенсии из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных фондов. У таких граждан за выплаты будет отвечать выбранный ими негосударственный Пенсионный фонд.

Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.