Единовременная выплата: как целиком получить накопительную часть пенсии?


2019-05-13 19:47

Возможность формирования данной части пенсии появилась с 2002 года, а поскольку в период 2002-2005 годов работодатели должны были платить процент от зарплаты работника на пенсионные накопления, то работавшие в тот период граждане гарантированно имеют на своем лицевом счету денежные накопления, состоящие из указанных взносов. А если деньги есть, то их можно получить. Однако на практике не все так просто.

Средства с накопительного пенсионного счета можно получить единовременной выплатой, либо ежемесячной доплатой к основной пенсии. Рассмотрим, какие условия нужно соблюсти, чтобы иметь возможность целиком получить сумму имеющихся пенсионных накоплений.

Законные основания

В России действуют два основных закона, которые регулируют вопросы накопительной пенсии, а также условия ее получения. К ним относится

• Федеральный закон №360 от 30.11.2011 года «о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Данный закон предусматривает условия, при которых возможно единовременно получить выплаты за счет пенсионных накоплений (данная норма содержится в ст. 4 ФЗ 360);

• Федеральный закон №424 от 28 декабря 2013 года «о накопительной пенсии».

В настоящее время, гражданин сам может решить, как именно ему формировать свою будущую пенсию. При этом можно отказаться перечислять проценты на накопительную часть, а все взносы использовать для страховой части. Но стоит помнить, что средства накопительной части пенсии могут перейти правопреемнику в случае смерти, что касается обычных пенсионных отчислений, то наследоваться они уже не будут.

Условия для получения выплаты

Большинство пенсионеров хотят получить свои накопления единовременно, поскольку, если растянуть эти выплаты на многие годы, то выйдет незначительная по сумме прибавка.

Как мы отметили выше, если гражданин официально работал в период 2002-2005 гг., то работодатель в обязательном порядке делал отчисления на формирование накопительной части пенсии. Это является одним из основных условий для получения единовременной выплаты накопительной пенсии.

Стоит отметить, что это касается работников 1953-1966 года рождения.

Также на выплату могут рассчитывать:

  1. Лица, родившиеся в 1967 году и моложе, имеют возможность получить выплату, если им досрочно назначается страховая пенсия по старости, при этом у них должны быть средства на накопительном пенсионном счете.
    2. Близкие родственники умерших лиц, у которых на лицевом счете есть средства накопительной части пенсии.
    3. Женщины, если они часть средств материнского капитала направили на формирование накопительной части пенсии.
    4. Размер накопительной части пенсии должен быть 5 процентов от размера страховой части и меньше. Узнать о размере и соотношении можно в отделении ПФР, проверив свой лицевой счет.
    5. При участии работника в программе софинансирования пенсии.
    Если пенсионер ранее уже обращался за получением выплаты, но денежные средства еще есть на накопительном счете, закон предусматривает возможность еще раз обратиться за получением выплаты по истечении пяти лет после получения первой выплаты.

Порядок получения выплаты в 2019 году

Уделим внимание порядку получения такой выплаты в нынешнем году. Для получения соответствующей выплаты необходимо подать заявление в отделение ПФР или МФЦ по месту жительства. Если были отчисления в НПФ, то непосредственно туда.

Отделение можно посетить лично, направить заявление и документы по почте или же воспользоваться сервисом «госуслуги». У заявления есть форма, которую можно скачать и заполнить. Форма утверждена Приказом Минтруда №11 н от 03 июля 2012 года. К заявлению нужно приложить копию паспорта, копию документов, подтверждающих выход на пенсию, СНИЛС, а также (при необходимости) реквизиты для перечисления положенной выплаты.

Если ПФР отказывает, то обязательно требуйте выдать письменный мотивированный отказ.


Источник: m.vk.com