Адвокат: Конституционный суд поставил под вопрос принцип народовластия


Отказ Конституционного суда РФ (КС РФ) оппозиционным депутатам в проверке пенсионной реформы на соответствие Конституции РФ подрывает принцип народовластия и дозволяет власти не согласовывать свои действия с народом, заявил адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 3 мая в ходе дискуссионного круглого стола.

Дискуссионный круглый стол «Конституционный суд предал народ, поддержав пенсионную реформу! Что дальше?» прошел сегодня в новосибирском Академгородке. Адвокат Александр Болдырев представил доклад «Куда ведет „Социальный арбитр“ и императив справедливости».

В докладе был дан анализ определению КС РФ от 2 апреля 2019 года об отказе в рассмотрении запроса группы оппозиционных депутатов Госдумы, оспаривавших конституционность положений закона №350-ФЗ от 3 октября 2018 года (пенсионная реформа).

По мнению докладчика, позиция суда, заявившего, что вопрос выбора организационно-правовых форм и механизмов реализации конституционного права на пенсионное обеспечение не находится в компетенции КС РФ, не нова. Однако КС РФ не просто отказал депутатам в рассмотрении запроса, он дозволил власти обманывать избирателей и действовать, не согласуясь с волей народа.

«Одно дело, если людям не нравятся какие-то решения власти, но они осведомлены о них заранее, до выборов. Другой вопрос, это когда лица, задумавшие определенную значимую для всего общества инициативу, которая не поддерживается подавляющим большинством населения, до избрания в органы власти скрывают ее и заявляют о ее реализации только после выборов. И именно это КС РФ признал вполне соотносимым с демократическими процедурами», — заявил адвокат.

КС РФ фактически был описан механизм реализации власти, при котором фиксируется некое прогрессивное меньшинство, которое наделено властью, а так как это меньшинство несет политическую ответственность, то оно и может принимать любые угодные им решения, не соотнося эти решения с волей народа. И только лишь на последующих выборах, о чем также говорит КС РФ, люди должны дать оценку тому обману, с которым столкнулись.

«Многое [из того], что сказано в определении суда вызывает недоумение, как и сама необходимость все это описывать. Ведь если вне компетенции КС РФ этот вопрос, то достаточно просто так и сказать, а не заниматься оправданием действий власти без полноценной открытой проработки позиции ее оппонентов», — считает Болдырев.

Напомним, 2 апреля 2019 года Конституционный суд Российской Федерации ответил на запрос группы депутатов Государственной думы по поводу конституционности пенсионной реформы отказом в его рассмотрении.

Позиция суда подверглась критике как со стороны экспертного сообщества, так со стороны обычных граждан, которые не готовы смириться с данным решением.


Источник: rvs.su