Владислав Жуковский: «Страной управляют неучи, клептоманы и жулики»


Страшно за страну, которой управляют такие «эксперты». Очередной "анализ" макроэкономической ситуации от президента.

В лучших традициях его высказываний, что "при нефти дешевле 80 долл за баррель, мировая экономика рухнет", "российский рубль - устойчивая валюта", "пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет" и "санкции нам тольк на пользу".

На днях Путин заявил, что страны ЕС пострадали от санкций сильнее, чем Россия: якобы, совокупные убытки для европейской экономики составили 50 млрд долл, а для России только лишь 25 млрд. Мало того, что сами цифры выглядят оторванными от реалий (потери в разы больше), так ещё и выводы блестящие.

Видимо, президент России и его многочисленные советники не в курсе, что в состав Европейского Союза входят 28 государств, а размер экономики стран ЕС аж в 12 раз превышает размер ВВП России (19,1 трлн долл против 1,57 трлн). Таким образом, с учётом масштабов экономики убытки России от санкций как минимум в 6 раз превышают потери стран ЕС - 1,8% ВВП против 0,3%.

И это притом, что всё последнее десятилетие экономика РФ находится в затяжном депрессивно-застойном состоянии - за период 2008-2018гг душевой ВВП по ППС (паритет покупательной способности) вырос лишь на 3,1%, а за период с 2014г и вовсе упал на 3%. Тогда как чистый вывоз капитала из РФ правящей офшорно-олигархической группировкой (чиновники, госкоорпрации и госбанки, Кооператив Озеро и тд) превысил 740 млрд долл (практически 50% ВВП).

С учётом критической зависимости РФ от иностранных технологий и капитала, импорта потребительских товаров и продукции инвестиционного назначения, а также дефицита долгосрочных инвестиционных ресурсов, удар по российской экономике от санкций становится ещё более жёстким.

Принимая во внимание чудовищную имущественную поляризацию общества и социальную несправедливость (по оценкам ВШЭ и ВЭБ, 3% россиян владеют 90% всех финансовых активов, тогда как 40% населения едва сводят концы с концами на доходы ниже 20 тыс руб в месяц), легко понять, кто оплачивает из своего кармана санкции, контр-санкции и в целом разрушительную социально-экономическую политику властей.

Бремя расходов традиционно легло на плечи самых социально незащищённых и малоимущих: пенсионеров, многодетных семей, учителей, педагогов, врачей, медсестёр и тд.


Источник: vk.com