Предпенсионеры обеднеют из-за пенсионной реформы


Пенсионная реформа приведет к росту бедности среди граждан предпенсионного возраста, подсчитали экономисты РАНХиГС в своем докладе «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности», сообщает РБК.

В целом к 2028 году уровень бедности снизится с 13,1% до 11,9% при умеренном сценарии экономического развития, а при оптимистичном – до 9,8%. Однако без повышения пенсионного возраста, считают экономисты, уровень бедности мог бы снижаться быстрее на 0,1-0,2 пункта в 2019 – 2021 годах и на 0,6-0,7 пунктов в 2024 – 2028 годах.

Уровень же бедности среди предпенсионеров, то есть женщин 55  –59 лет и мужчин 60 – 64 лет, вырастет к  2028 году с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Предпенсионеры составляют составляет 6 – 7% населения России.

Эксперты объясняют тенденцию тем, что в этом возрасте мужчины и женщины, как правило, еще работавшие, раньше имели дополнительный доход в виде пенсионных выплат.

В Пенсионном фонде России напомнили, что с 1 января 2019 года вместе с повышением пенсионного возраста некоторые льготы начнут применяться в отношении лиц предпенсионного возраста.

Напомним, что 3 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы и пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников. Однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены.

31 октября главой государства подписан закон, который сохраняет для россиян предпенсионного возраста льготы по земельному и имущественному налогам. А 13 декабря Государственная дума РФ приняла закон о праве граждан предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве.


Источник: www.solidarnost.org