Пенсионеры в Южной Корее.


По данным исследования администрации Сеула, жители столицы уходят на пенсию – среднем в 58 лет, однако желаемая отметка составляет 64 года. Чем старше опрошенные, тем позже они хотели бы уйти на пенсию, а чем меньше им лет, тем позже они реально уходят.

Например, люди, семейный доход которых составляет меньше 2 тысяч долларов, отправляются на пенсию в среднем в 59 лет. Но все равно это достаточно рано, с учетом того, что средняя продолжительность жизни в Южной Корее превышает 80 лет. При этом социальная обеспеченность не развита так, как в европейских странах.

Поэтому обеспеченность после ухода на пенсию беспокоит всех корейцев, из-за чего они вынуждены работать и после выхода на пенсию, поскольку пособия не могут им обеспечить безбедную старость. По этому показателю Республика Корея заняла верхнюю строчку среди стран ОЭСР.

Средний возраст, когда южнокорейские мужчины перестают работать, составляет 70 лет, это второй показатель после Мексики, где этот показатель составил 72 года. Т.е. в действительности жители Южной Кореи могут выйти на пенсию на много позже официального пенсионного возраста.

Сколько же денег жителям Кореи необходимо для обеспечения жизни в старости?

Треть опрошенных назвала сумму от 1500 до 2000 долларов в месяц, еще четверть назвала цифры 2500-3000 долларов, при этом чем выше уровень образования опрошенных, тем больше они называли сумму денег.

Как же корейцы живут в старости?

Выяснилось, что большинство пенсионеров живут на попечении детей, пенсионном пособии и на накопленные средства.

Как предупреждают специалисты, если не готовить людей к пенсии, то это может вызвать огромные социальные проблемы.

Всех потрясла история 78-летней женщины, которая покончила жизнь самоубийством, выпив бутылку пестицидов перед мэрией Сеула, протестуя против решения властей приостановить ей выплату пенсии по причине того, что ее зять нашел работу.

Еще в интернете появились фотографии завещания и записки, оставленной 82-летними супругами своему зятю. Записка гласила: “Я не хочу быть обузой для своих детей”. Супруги покончили жизнь самоубийством.

Один социальный работник описал свое посещение квартиры ветерана Корейской войны, отапливаемой одним электрическим одеялом. Единственное желание старика — пережить свою жену, чтобы ухаживать за ней до самой смерти, так она она страдает слабоумием. Государство и благотворительные организации выделяют ему 300$ в месяц, которые он тщательно распределяет на предметы первой необходимости. По его словам, самое ужасное в жизни — одиночество.

Еще один пример того, как стареют в Южной Корее — статья репортера, который провел один день с 90-летней “хальмони” (кор. бабушка или пожилая женщина). Не имея возможности распрямить спину, она участвует в государственной программе утилизации, собирая мусор и получая 8 центов за килограмм. К сожалению, эта деятельность привлекает многих, и конкурентов становится всё больше.

Суицид

Для многих способ избежать бедности один — самоубийство. Так, в Южной Корее процент самоубийств среди людей старше 55-ти лет (возраст выхода на пенсию) угрожающе высок.

Среди женщин на 100.000 человек в возрасте 30-39 лет 20 человек кончают жизнь самоубийством, для 40-49 лет цифра составляет 18 человек, для 60-69 — 19 человек, в то время как для 70-79 лет цифра удваивается до 35 человек.

Среди мужчин на 100.000 человек в возрасте 10-19 лет — 6 человек, для 20-29 лет — 21 человек, для 30-39 лет — 36 человек, для 40-49 лет — 47 человек, для 50-59 лет — 58 человек, для 60-69 лет — 65 человек, для 70-79 лет — 110 человек и, наконец, для людей в возрасте выше 80 лет внушительная цифра в 169 человек.

Самоубийства пожилых людей составляют 28.1% всех самоубийств, совершаемых в Южной Корее. Количество попыток самоубийства в стране по статистике в 10 раз превышает то же число в других развитых странах.

Утрата традиций

Среди всех членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Южная Корея меньше всех тратит на поддержку пожилых людей — 1.9% ВВП. Еще сильнее ухудшает ситуацию тот факт, что современные дети больше не оказывают поддержку родителям, как это было в прошлом. Проблемы пожилых людей не созданы государством, а являются последствием столкновения стремительного экономического роста с традиционной восточной культурой.

Поколениями конфуцианская этика воспитывала в людях идею почтительности к старшим. Родители брали на себя обязанность обеспечивать ребенка до свадьбы, взамен же ребенок обеспечивал их после выхода на пенсию. Однако стремительное развитие страны с начала 1970-ых годов повлекло за собой урбанизацию и индустриализацию, которые стали причинами разделения семей и поколений.

В 1980 г. денежные переводы от детей составляли 73% дохода пожилых людей. В 2003 г. эта цифра была равна лишь 31%. За прошедшее десятилетие процент трудоспособных людей, считающих, что они должны помогать родителям, упал с 90% до 37%. В то время как в 1990 г. вместе с детьми жили 70% пожилых людей, к началу 21 века этот показатель снизился до 30%

“Слишком поздно, слишком мало”

Когда всем стало ясно, что проблема старшего поколения выходит за рамки проблемы “отцов и детей”, правительство Южной Кореи начало принимать законы по созданию гибкой пенсионной системы, которой, однако, еще нужно время для развития.

Средняя месячная сумма выплат составляет 190$ и только 70% пожилых людей (самые бедные) имеют право на ее получение. Этих денег не хватает ни на оплату жилья, ни на месячный запас еды. Если у человека есть сын или дочь с постоянным заработком, человек лишается возможности получать эти пособия.

В наши дни старшее поколение корейцев страдает от бедности и голода, но не стоит забывать, что всего лишь несколько десятилетий назад от этого страдала вся страна. В истории человечества быстрые перемены к лучшему часто оставляли после себя нерешенные проблемы. Не существует улучшений, которые бы никому не навредили. Уровень жизни в Республике Корея сейчас несомненно выше, чем 50 лет назад, но стране необходимо взяться за преодоление последствий, созданных в ходе ее успешного развития.

Источники: http://mojseul.ru ; https://vostalk.net