Многодетные женщины имеют право досрочно выйти на пенсию


Постепенную адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста начиная с 2019 года обеспечивают не только переходный период, но и сохранение льгот и мер социальной поддержки ранее предоставляемых гражданам до достижения пенсионного возраста. Большинство действующих сегодня льгот по досрочному выходу на пенсию сохраняются. Помимо этого, вводятся дополнительные льготы и гарантии.

Например, как и прежде, многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых (и более) детей, имеют право досрочного выхода на пенсию в 50 лет.

У женщин, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста четверых детей, есть право выйти на пенсию на четыре года раньше нового пенсионного возраста — т.е. женщины 1965, 1966 и т.д. года рождения (воспитавшие четверых детей) смогут выйти на пенсию в возрасте 56 лет.

Если женщины родили и воспитали до 8-летнего возраста троих детей, то они имеют право выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста. Т.е. женщины 1966, 1967 и т.д. года рождения (воспитавшие троих детей) смогут выйти на пенсию в возрасте 57 лет. Женщинам 1965 г.р., воспитавшим троих детей, будет целесообразно выходить на пенсию на общих основаниях — т. е. при достижении возраста 56 лет 6 месяцев.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.