Как пенсионная реформа изменит жизнь россиян? Оценка экономистов из РАНХиГС


Экономисты РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) решили проанализировать, как изменится жизнь россиян во время реализации так называемой пенсионной реформы.

Проблему комплексно изучали эксперты — Юрий Горлин, Марина Карцева и Виктор Ляшок. Их выводы, конечно, для кого-то могут показаться не бесспорными, но все же изучение данного вопроса представляет интерес.

Переходный период

На данный момент мы не можем говорить о полных последствиях пенсионной реформы по той причине, что ее власти решили проводить «плавно», то есть таким образом, чтобы значительную часть противоречий получилось разрешить.

Собственно на такой шаг пошло правительство не из-за какой-то гуманности, а скорее из-за неудачи проведения монетизации льгот, когда попытались непопулярное решение провести без переходного периода, и в итоге из-за массовых протестов пришлось монетизацию льгот отменять полностью. Примечательно, что за оба эти решения отвечает Татьяна Голикова, зам. Медведева. Они как была одним из авторов закона о монетизации льгот, так и автором идеи «плавной» пенсионной реформы.

Естественно, правительство не хочет, чтобы такая же участь постигла пенсионную реформу. Поэтому будет сделано все возможное, чтобы пенсионная реформа была последовательно проведена. Переходный период должен завершиться в 2028 году.

Последствия

Какие же последствия ожидаются от пенсионной реформы? Заметим, что одной из главных целей пенсионной реформы является «борьба с бедностью». Как отмечают экономисты, имеющие отношение к Кремлю, скорее позитивные, чем негативные, потому что уровень бедности снизится якобы на 11%.

Но это произойдет в случае резкого экономического роста. Вероятно, экономисты верят в то, что начнут реализовываться майские указы президента Путина, поэтому данные аргументы рассматривать несколько странно.

И все равно, даже несмотря на тот факт, что экономисты — члены «государственной службы при Президенте Российской Федерации», все же они отмечают, уровень бедности будет расти среди предпенсионеров, что очевидный факт и главное последствие пенсионной реформы.

Экономисты считают, что проблема с устройством на работу будет актуально, а алименты от детей едва ли в лучшую сторону изменят ситуацию. Следовательно, даже при «ожидаемом» экономическом росте все равно пенсионная реформа ударит по предпенсионерам сильнее всего. И повысит среди этой категории (после пенсионной реформы — 6-7% граждан страны) бедность.


Источник: zen.yandex.ru