ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ


Признание наличия в стране 19 миллионов нищих, громкие обещания и ни слова о повышении пенсионного возраста - 17 апреля в Москве состоялся отчёт Дмитрия Медведева перед депутатами Государственной Думы.

Много слов ни о чём

В своём выступлении Премьер-министр постарался сделать акцент на позитивных аспектах проделанной работы. Однако, ввиду малого количества достигнутых результатов, эта часть выступления получилась несколько смазанной. Много слов было сказано о развитии здравоохранения, однако предлагаемые меры выглядят просто смехотворными в масштабах страны - в ближайшие шесть лет по всей России планируется построить 40(!) детских больниц и отделений. При этом, общее число больниц в России в период с 2000 по 2015 год сократилось с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч, и данный процесс продолжается.

Также Премьер пообещал решить проблему мусора — прозвучали обещания ликвидировать не только свалки бытовых отходов, но и такие опасные полигоны, как «Красный бор» в Ленинградской области. Сделать это планируется в рамках так называемой «мусорной реформы», которая, впрочем, пока привела лишь к новым проборам с населения страны и вызвала массовые протесты.

Не обошёл стороной Медведев и свою любимую тему современных технологий - в отчёте Премьер-министр с гордостью отметил, что благодаря внедрению цифрового вещания, жители сельских поселений получат возможность смотреть целых 25 телеканалов. Видимо, по мнению правительства, это станет достойной компенсацией за отсутствие качественного медицинского обслуживания, образования и развитой инфраструктуры в этих поселениях.

Денег нет, но вы держитесь!

Несмотря на попытки Премьера держать бодрый тон выступления, обойти катастрофические результаты проводимой государством политики оказалось невозможно. В частности, Медведев был вынужден открыто признать, что в стране на сегодняшний момент порядка 19 миллионов человек (более 13% населения) живут за чертой бедности. Кроме того, в плачевном состоянии находится значительная часть регионов России, уровень жизни в которых в несколько раз отличается от уровня жизни в федеральных центрах.

Отдельного внимания удостоился вопрос о пенсионных выплатах и продолжительности жизни. Несмотря на обещания об увеличении пенсий после поднятия пенсионного возраста, на сегодняшний день ситуация в этой сфере по-прежнему остаётся без изменений. При этом в очередных обещаниях сделать жизнь граждан лучше (в частности, увеличить её продолжительность до 78 лет), никаких принципиально-новых предложений в выступлении Медведева не прозвучало.

___________________________________________________

Подводя итоги отчёта Правительства, можно отметить несколько ключевых моментов. Несмотря на провальные результаты, государство по-прежнему продолжает следовать неолиберальному курсу: практически все анонсированные меры несут в себе уже знакомые идеи «оптимизации» и «адресной помощи», которые на практике означают сокращение объёмов оказываемой поддержки и числа её получателей. Ни слова не прозвучало в отчёте о результатах пенсионной реформы - главной причины стремительного снижения популярности действующей власти. Несмотря на все обещания «райской жизни» для пенсионеров в случае принятия одиозного закона, ситуация с пенсионными выплатами по-прежнему остаётся плачевной. Кроме того, стоит подчеркнуть,что главная проблема для современного российского государства даже не столько в содержании «национальных проектов», сколько в абсолютной неспособности властей исполнить свои обещания: те же «майские указы» в части увеличения зарплат бюджетников выполнены лишь в 16 регионах из 85.

Как и всегда, за красивым фасадом из обещания скрывается истинная суть политики буржуазной власти: бедные будут становиться беднее, а богатые - богаче. Действуя в интересах класса крупных капиталистов, государство будет раз за разом усиливать давление на остальную часть населения. При этом очевидно, что будет усиливаться давление на оппозицию, и в первую очередь - на коммунистов, как на основную силу протестного движения. Примером этому являются преследования активистов ЛКСМ РФ и КПРФ в Ульяновске, Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Иркутске, отказ передать депутатский мандат Павлу Грудинину, судебный иск олигарха Олега Дерипаски против лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Однако, как и во все времена, репрессии не в состоянии остановить стремление народа к свободе и достойной жизни. Наша борьба продолжается!


Источник: m.vk.com