Два разных Зорькина? Или на определение КС о пенсионной реформе


03 апреля стал известен ответ Конституционного Суда на запрос депутатов Государственной думы о проверке на соответствие основному закону страны принятого закона о повышении пенсионного возраста.

Если коротко, то КС ответил отказом рассматривать пенсионную реформу, сославшись, что это не его компетенция.  Наверное для многих такое решение покажется очевидным, и они будут с уверенностью говорить, что иного и не могло быть. Наверное во многом согласиться, если бы не одно «но»!

Но это заключается в том, что в октябре 2018 года председатель КС В.Д. Зорькин в «Российской газете» опубликовал статью, которую назвали чуть не манифестом консервативных сил. (Я даже писал про эту статью в своем журнале) 

В этой статье в частности утверждалось следующее:

«Все это говорит о том, что мы еще далеки от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". В этой связи должен с сожалением заметить, что закрепленные здесь (ключевые для конституционного правопонимания!) понятия "достойная жизнь" и "свободное развитие человека" еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления.

Конституционный Суд РФ видит свой вклад в решение этой общей проблемы в последовательной защите социально-экономических прав граждан, и особенно тех слоев населения, которые оказались отрезаны от процессов приватизации бывшей советской общенародной собственности.

Соответствующие правовые позиции Конституционного Суда имеют важное значение для формирования отечественной доктрины социальных прав. В связи с этим хочу в очередной раз подчеркнуть, что под защитой таких прав Конституционный Суд понимает не государственную благотворительность, продиктованную соображениями политической целесообразности или морального характера, а реализацию положений статей 1 и 7 нашей Конституции о России как правовом, демократическом и социальном государстве, закрепляющих конституционные ориентиры социальной политики государства. Поэтому Конституционный Суд РФ стремится к созданию таких компенсационных механизмов, которые могут обеспечивать наиболее слабым членам общества равенство стартовых возможностей в реализации ими своих основных прав и свобод».

Позиция понятна. Председатель КС прямо утверждает, что подведомственное ему учреждение обеспечивает последовательную защиту социально-экономических прав граждан!

Заключительная часть определения КС по закону о Пенсионной реформе

Заключительная часть определения КС по закону о Пенсионной реформе

Что же мы видим в выпущенном определении суда по поводу пенсионной реформы? Определение выпущено за подписью все того же председателя КС В.Д. Зорькина. А вот что мы видим:

«Конституционный Суд Российской Федерации решает  исключительно вопросы права и не рассматривает оспариваемые нормативные положения с точки зрения социально-экономической, политической и иной целесообразности, в том числе – влияния на социально-экономическую и политическую обстановку, а также с позиции экономической обоснованности»

В принципе это называется «мы умываем руки». И эта позиция была бы понятна, если бы не было октябрьской статьи Зорькина. Интересно, а как председатель КС будет защищать социально-экономические права граждан, если суд не рассматривает принятые законы с данных точек зрения?! Очевидно, что это невозможно! Так спрашивается, к чему тогда была статья эта? Для красного словца?! 

Впрочем все ясно. И народ для себя решит как трактовать такую позицию.

Пикет в "День людоеда" 03.04.2019 когда стало известно об определении КС

Пикет в "День людоеда" 03.04.2019 когда стало известно об определении КС

П.С. Подробней текст определения КС разбирает в ролике Андрей Малахов. Настоятельно рекомендую к просмотру.


Источник: foxina-engineer.livejournal.com