Более 22 тысяч неработающих пенсионеров Марий Эл получат пересчёт в мае


В Марий Эл прибавку к выплатам получат более 22 тысяч пенсионеров, которым назначена федеральная социальная доплата. В мае будет произведена выплата пенсий уже с учётом нового порядка индексации. Кроме того, вместе с пенсией жители республики получат единоразовую доплату за все месяцы, прошедшие с индексации — в общей сложности это порядка 10 тысяч рублей.

После перерасчёта социальной доплаты общий объём финансирования пенсий в Республике Марий Эл увеличится на 5 млн рублей в месяц.

В России с 1 апреля пересмотрены правила подсчёта социальной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера. Изменения касаются неработающих пенсионеров, чей совокупный размер материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В Республике Марий Эл в 2019 году он составляет 8 191 рубль. Как сообщил на пресс-конференции руководитель регионального Отделения ПФР Владимир Орехов, в Марий Эл сумма прожиточного минимума пенсионера была увеличена по сравнению с прошлым годом более чем на 100 рублей. Примечательно, что только в пяти регионах ПФО был пересмотрен прожиточный минимум этой категории граждан.

Новые положения закона о соцдоплате, принятые в апреле, начинают действовать с 1 января 2019 года. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Увеличение доплат пройдёт беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд.


Источник: vk.com