Владислав Жуковский (29.03.2019): «Зачем повышать доходы россиян, если можно рисовать красивые цифры в отчетах?»


Очередное моральное дно успешно пробито российской властной вертикалью: российские чиновники решили перестать публиковать "некрасивые" и "неугодные" статистические данные, демонстрирующие падение уровня жизни населения, и спешно меняют методику расчёта показателей.

Чтоб был понятен масштаб кладбищенской "стабильности":

• Реальные располагаемые доходы россиян неуклонно падают шестой год подряд и с 2014г официально упали на 12% (реально на 45-50%)

• У 40% населения не хватает денег на еду и одежду - их доходы стабильно ниже 20 тыс рублей в месяц

• только по официальным данным Росстат, практически 20 млн россиян находятся за чертой бедности

• Модальный (самый распространенный) уровень доходов в России не превышает 18 тыс руб (ниже 270 долл)

• Доходы выше 1 тыс евро в месяц (73 тыс руб) имеют не более 11-12% граждан РФ

• 80% россиян не могут позволить себе делать сбережения и откладывать на "чёрный день" из-за крайне низкого уровня доходов

• Долги населения перед банками только в 2018г выросли на 3 трлн руб и ещё на 600 млрд в янв 2019г, превысив 16,6 трлн руб

• Долги россиян по ЖКХ перевалили за 600 млрд рублей

• размер "плохих" банковских кредитов (просрочка свыше 90 дней) составляет 1,1 трлн руб (по оценкам банкиров, порядка 2,7-3,2 трлн руб)

Доходы населения падают рекордными как по продолжительности, так и по глубине темпами с 1992-1996г. Россияне массово затягивают пояса, влезают в долговую яму, экономят на товарах и услугах первой необходимости, переходят с овощей, молока и мяса на картофель, хлеб, пальмовое масло и суррогаты.

Что в ответ на это сделали российские власти? Правильно, ничего. От слова совсем. Точнее, повысили нам с вами пенсионный возраст, НДС, акцизы, пошлины, цены на бензин, ЖКХ, капремонт, ввели Платоны, кадастровую оценку недвижимости, налоги на самозанятых и в 10-15 раз подняли плату за вывоз мусора. Закручивают гайки, борются с мессенджерами и Интернетом, блокируют Telegram.

Но даже на этом они не остановились: им захотелось развесить рюшечек и создать видимость всеобщего благоденствия и счастья. Единая Россия, Правительство и Кремль вместо признания факта проблемы и её решения (принятия неотложных мер по выводу экономики из кризиса, создания рабочих мест, снижения налогов на население и несырьевой сектор, повышения доходов населения) решили просто-напросто перестать публиковать не нравящиеся им цифры. Засекретили статистику и спешно меняют методику расчёта макроэкономических показателей.

Была проведена спецоперация: в 2017г Росстат переподчинили от Правительства Министерству экономического развития, создав прямой конфликт интересов (ответственное за экономический рост ведомство получило контроль над формированием статистики). В декабре 2018г в Росстате провели чистку - глава Минэкономразвития Орешкин уволил многолетнего директора Росстата Александра Суринова и назначил вместо него своего 39-летнего друга Павла Малкова. А следом начался погром статистики, изменение методик расчёта ключевых макроэкономических показателей и их перерасчёт задним числом.

Цель очевидна - если власти не хотят развивать экономику и создавать рабочие места, тк это требует сокращение масштабов воровства, коррупции и необходимость делиться нефтедолларами с населением, то добиться повышения уровня жизни россиян можно на бумаге. В отчётах Росстата. Поэтому власти приняли решение начать рисовать любые цифры, которые им нравятся.

Можно быть уверенными, что через 4-6 месяцев, когда общество слегка успокоится и негодование стихнет, Росстат объявит нам о завершении изменения методики расчёта показателя реальных располагаемых доходов россиян... И обрадует нас тем, что, оказывается, никакого кризиса в России не было и нет, падение уровня жизни нам привиделось, а все последние годы население России процветало и богатело... подзабудем

После принятия антиконституционного и репрессивного закона Клишаса, если мы с вами скажем, что экономика России находится в кризисе, уровень жизни населения падает, а цены и уровень бедности растут, то теперь власти могут смело штрафовать нас за фейковые новости и критику власти... Т.к. у ручного и зачищенного от инакомыслия и профессионализма Росстата просто-напросто нет таких цифр - показатели либо засекречены, либо переписаны и пересчитаны так, что, оказывается, экономика, инвестиции, зарплаты и пенсии россиян растут...