В ПФР уточнили, кто имеет право получать двойную пенсию


В Пенсионном фонде рассказали, кто имеет право на получение двух пенсий. Об этом пишет "Российская газета".

Одну из категорий составляют участники Великой Отечественной войны, те, кто стал инвалидом после военной травмы, а также блокадники. Они получают пенсию по инвалидности и страховую по старости.

К группе, получающей страховую пенсию по старости плюс государственную за выслугу лет, относятся госслужащие, космонавты и летчики-испытатели.

Кроме того, две пенсии получают члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение, а также родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военных, погибших на службе.

Как отмечает издание, в Госдуме предложили расширить список имеющих право на двойную пенсию, включив в него нетрудоспособных членов семей ликвидаторов аварии на производственном объединении "Маяк" в 1957 году и тех, кто тогда подвергся воздействию радиации. Сейчас эти люди могут рассчитывать лишь на одну выплату.

В Минтруде разъяснили новую схему индексации пенсий

Министерство труда и социального развития подготовило проект приказа о внесении изменений в правила обращения за социальной доплатой к пенсии. Соответствующий документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Как пояснили в ведомстве, сейчас получаемая пенсия индексируется, а только потом с помощью социальной доплаты доводится до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В итоге получаемые пенсионером выплаты даже после индексации могут не измениться.

В соответствии с инициативой индексация пенсии будет проходить уже после начисления социальной доплаты, а полученная прибавка — выплачиваться сверх уровня ПМП.

"Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ (ежемесячная денежная выплата. — Прим. ред.) в текущем году", — рассказали представители Минтруда "Российской газете".

При этом пенсионерам не придется составлять заявления и собирать справки, так как все выплаты проведут автоматически.

В среду Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума.

Третье чтение назначено на 21 марта. Совет Федерации рассмотрит документ 27 марта.


Источник: m.vk.com