С 1 июля 2019 года будут увеличены ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы


С 1 июля 2019 года будут увеличены ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза с 5500 рублей до 10000 рублей.

Подготовлен соответствующий проект указа Президента РФ «О внесении изменения в Указ Президента Российской федерации от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Сегодня на Ставрополье 8686 граждан, получающих такие выплаты.

Обращаться с заявлением о перерасчете не требуется, он будет проведен беззаявительно.

Напомним, что компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.