С 1 апреля повышаются социальные пенсии


Почти 4 миллиона человек с 1 апреля начнут получать повышенные пенсии. С этого числа на 2 процента индексируются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

 Фото: iStock

По информации Пенсионного фонда России, пенсии по государственному обеспечению получают военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и другие. Социальные пенсии назначаются по инвалидности, а также тем, кто не смог выработать трудовой стаж. Социальные пенсии назначаются на 5 лет позже, чем страховые.

Средний размер социальной пенсии после повышения составит 9 266 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы составит 13 674 рубля и 13 812 рублей соответственно. Средние размеры пенсий инвалидов вследствие военной травмы после индексации вырастут до 31,3 тыс. рублей, пенсии участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, - до 37,4 тыс. рублей.

Напомним, что с 1 января на 7,05% увеличены страховые пенсии. Их средний размер сейчас составляет 15,4 тыс. рублей. А с 1 февраля на 4,3% проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников и входящий в ее состав набор социальных услуг. После индексации денежный эквивалент набора вырос до 1 121,42 рубля в месяц.


Источник: rg.ru