Размер будущих пенсий хотят снизить, потому что россияне стали жить дольше


Минтруд РФ предложил рассчитывать длительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на очередной год на основе прогнозных данных на следующий год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии рассчитывается исходя из данных о продолжительности жизни, предоставленных Росстатом. «С учетом тенденции увеличения продолжительности жизни» такой метод расчетов приводит к тому, что россиянам назначают завышенную пенсию, указано в документе. Новый способ позволит этого избежать.

Изменения могут вступить в силу с 2020 года и не потребуют дополнительных расходов из бюджета.

Напомним, в декабре президент Владимир Путин подписал закон о продлении «заморозки» накопительной части пенсии до 2021 года. Накопительная часть пенсии россиян (формируется из отчислений в 6% от заработной платы) не будет формироваться до конца 2020 года, а все средства, которые поступают в Пенсионный фонд, пойдут на выплаты нынешним пенсионерам. Эти нормы касаются только тех, кто родился после 1967 года и подал в ПФР заявление о формировании накопительной пенсии. «Заморозка» действует с 2014 года.


Источник: nversia.ru