Путин поручил внести изменения в законодательство о соцдоплатах к пенсии


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести к 10 апреля изменения в законодательство о социальных доплатах к пенсии, следует из текста поручений главы государства по итогам обращения к Федеральному посланию, опубликованного на сайте Кремля.

"Правительству Российской Федерации обеспечить: внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих определение постоянно действующего порядка материального обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым размер социальной доплаты к пенсии, установленной Федеральным законом "О государственной социальной помощи", не будет уменьшаться даже в случае, если при индексации (корректировке) пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум", - говорится в документе.

Кроме того, должен быть произведён перерасчет с 1 января 2019 года социальной доплаты к пенсии на основании указанного порядка материального обеспечения пенсионеров и выплату им недополученных сумм.

Правительство должно отчитаться о проделанной работе к 10 апреля 2019 г?ода.

Ранее президент в послании Федеральному собранию заявил, что индексация пенсий российским пенсионерам должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили. Путин напомнил, что в текущем году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал, добавил глава государства.

По данным Пенсионного фонда РФ, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) сверх прожиточного минимума пенсионера в соответствии с предложением президента затронет 12 процентов неработающих пенсионеров, всего за 5 лет на эти цели будет потрачено примерно 120 миллиардов рублей.


Источник: ria.ru