Перерасчет соцдоплат к пенсиям произведут до 1 июля


Поправки в закон «О государственной социальной помощи», которые позволят неработающим пенсионерам получать дополнительные выплаты к пенсиям сверх прожиточного минимума, могут принять в Госдуме в весеннюю сессию.

НУЖНА ПОМОЩЬ? НАПИШИТЕ МНЕ!"]">НУЖНА ПОМОЩЬ? НАПИШИТЕ МНЕ!

На днях законопроект рассмотрели на заседании правительства под руководством Дмитрия Медведева.

«Мы рассчитываем, что эти изменения будут одобрены Государственной Думой уже в весеннюю сессию», – прокомментировал инициативу премьер-министр.

Он отметил, что неработающим пенсионерам произведут перерасчет пенсий с 1 января 2019 года, а деньги им выплатят не позднее 1 июля.

Как сообщалось ранее, законопроект меняет систему расчета индексаций и добавок к пенсиям. Сейчас законодательство предусматривает, что неработающие пенсионеры должны получать не меньше установленного для этой категории прожиточного минимума. С этой целью применяются социальные доплаты. Однако их размер уменьшается пропорционально росту пенсии, других выплат и мер соцподдержки. Если общая сумма ежемесячного дохода пенсионера превысит прожиточный минимум, то доплата снимается.

В своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин указал на несправедливость такой ситуации и призвал «немедленно ее устранить», пересчитав индексацию социальных доплат к пенсиям с начала 2019 года.

По новой схеме предлагается сначала доводить материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Ожидается, что перерасчет социальных доплат к пенсиям получат более 4 млн российских пенсионеров.

Согласно оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, на эти цели уйдет 18,8 млрд руб. Об этом она рассказала на прошедшем в среду совещании президента с членами правительства. В ходе него Путин поручил правительству подготовить методики определения прожиточного минимума пенсионера в регионах. Оценка их показателей показала, что в ряде субъектов установленный властями прожиточный минимум пенсионера оказался ниже реального..


Источник: pravo.ru