Пенсия для самозанятых


На что рассчитывать самозанятому в старости, кроме социальной пенсии? В чем особенности взаимоотношений ПФР с самозанятыми? Разберемся в законах, регулирующих страховое пенсионное обеспечение.

Кто такие самозанятые

«Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских или фермерских хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями». Такое определение самозанятым дает ПФР.

ФНС делает акцент на том, что самозанятые «не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников».

На практике большинство самозанятых ведут «теневой» бизнес и не регистрируются как ИП. Согласно п. 14 и п. 70 ст. 217 НК РФ, без регистрации ИП можно зарабатывать, например, репетиторством или уборкой жилых помещений. Об этом заработке необходимо уведомить ФНС.

Чтобы самозанятые охотнее выходили из тени, ФНС ввела для них льготный налоговый режим. Федеральный закон от 28.11.18 № 422-ФЗ устанавливает ставку 4% за услуги физическим и 6% за услуги юридическим лицам. Такая система уже работает в Москве, Московской и Калужской области и республике Татарстан. Срок эксперимента – 10 лет. Виды деятельности, в которых официально могут работать самозанятые, определяют сами регионы.

Обычно пенсионные взносы за сотрудников платят компании, в том числе имеющие сотрудников ИП. Предприниматель, у которого нет сотрудников, не является страхователем и регистрируется в ПФР добровольно.

А вот отдельных правил взаимоотношения с самозанятыми ПФР до сих пор не придумал. При этом период работы в статусе самозанятого зачисляется в пенсионный стаж.

Виды пенсионного обеспечения для самозанятых:

  • страховая пенсия: учитывает накопленные за годы работы трудовой стаж и пенсионные баллы;
  • накопительная пенсия: размер выплат зависит от платежей, внесенных гражданином на свой счет в ПФР;
  • социальная пенсия: назначается тем, кто не накопил нужного количества страхового стажа.

Чтобы получать в старости больше, чем одну социальную пенсию, самозанятый может рассчитывать на собственные накопления или зарегистрироваться в ПФР в статусе ИП.

Для получения страховой пенсии по старости, самозанятому необходимо зарегистрироваться в местном отделении Пенсионного Фонда России и ежемесячно вносить не меньше минимальной суммы взносов. При желании можно перечислять деньги и в накопительный фонд.

Регистрация самозанятых в ПФР

Как уже было сказано, отдельного алгоритма взаимодействия с самозанятыми в ПФР нет: такие граждане проходят регистрацию как ИП – в статусе страхователей.

Регистрация в ПФР проходит следующим образом:

  • подаются документы для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – они автоматически передаются органам пенсионного фонда;
  • гражданин получает на руки документ стандартного образца о прохождении госрегистрации;
  • на основании переданных данных в пенсионном фонде проходит регистрация гражданина по программам обязательного общегосударственного медицинского и пенсионного страхования;
  • предприниматель перечисляет обязательные взносы, размер которых устанавливается государством. Это и будет основанием начисления ему необходимого стажа и баллов.

Приобретение страхового стажа и пенсионных баллов самозанятых граждан зависит от фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Подробные инструкции для правоотношений с пенсионным фондом есть на сайте ПФР.

Важно! Самозанятый, который нанял себе в помощь другое лицо, либо начал работать по договору, автоматически становится страхователем и вынужден платить обязательные взносы в ПФР. С момента найма сотрудника, у предпринимателя есть 30 дней, чтобы зарегистрировать этот факт в ПФР, даже если ранее он платил добровольные взносы. Иначе предпринимателя оштрафуют.

Расчет пенсионного взноса в 2019 году

В 2019 году взнос, который платят самозанятые в ПФР, рассчитывается по месячным ставкам:

  • 26% для ОПС;
  • 5,1% для ОМС.

Расчет минимального размера суммы для перечисления в ПФР зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который устанавливает правительство. Чтобы рассчитать сумму взноса за год, нужно умножить МРОТ на количество месяцев в году и установленную процентную ставку.

Годовой взнос для ОПС = (11 280 рублей х 12 месяцев) х 26%

Если МРОТ на протяжении года менялся, каждый период рассчитывается по отдельности и суммируется в пределах года. Аналогично рассчитывается взнос по медицинскому страхованию.

Годовой взнос для ОМС = (11 280 рублей х 12 месяцев) х 5,1%

Расчет пенсионных баллов осуществляется исходя из уровня доходов предпринимателя. Если они меньше 300 000 рублей в год, за этот год он получит один пенсионный.

Для назначения страховой пенсии предпринимателю необходимо накопить не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет трудового стажа. В противном случае, гражданин получает право только на социальную пенсию.

Итак, чтобы работать на себя и получать страховую пенсию по старости, придется платить не только НПД, но и добровольные пенсионные взносы. Существует и альтернатива - откладывать те же средства на собственный отдельный счет. Выбор за вами!


Источник: m.vk.com