Пенсионеры получат доплаты к пенсиям в мае-июне


 

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственный законопроект о доплатах пенсионерам. Он направлен на дополнительные выплаты к пенсиям малообеспеченным гражданам. А в Минтруда рассказали, когда именно предполагается выплатить средства.

Инициатива разработана для реализации положений Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля.

Кабмин, реагируя на поручение президента, предложил изменить существующую систему индексаций и расчета пенсий для малообеспеченных пенсионеров.

Сегодня граждане с маленькой страховой пенсией получают социальную выплату из бюджета, которая уравнивает общий размер пенсии с прожиточным минимумом. Пенсионеры из этой категории столкнулись с несправедливостью, которую обозначил глава государства. Повышение пенсий с 1 января было «съедено» за счет социальной доплаты. После индексации пенсии размер надбавки уменьшился или исчез совсем, так как проиндексированная пенсия превышала бы размер установленного прожиточного минимума.

Законопроект предлагает не учитывать индексацию пенсий и ежемесячных выплат при расчете материального обеспечения пенсионеров, что позволит обеспечить доход такой категории граждан выше прожиточного минимума.

Согласно документу, сначала общую сумму доходов пенсионера будут доводить до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации.

Неработающим пенсионерам, кроме того, доплатят те суммы, которые не были получены ими в текущем году. У получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную социальную доплату к пенсии, увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату — 876 рублей.

Увеличение выплат коснется около 4 миллионов пенсионеров и произойдет «автоматом» — подавать заявление не нужно.

Комитет постановил рассмотреть проект в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 12 марта. Предполагается, что закон в целом Госдумой будет принят 21 марта.

Если документ будет принят в эти сроки, то Пенсионный фонд успевает начать выплаты в мае и завершить до июля, заявил депутатам заместитель главы Минтруда Андрей Пудов.

В перспективе Министерство труда исправит ситуацию с занижением показателей прожиточного минимума пенсионеров в регионах при выплатах пенсии, заявил также замминистра.

Регионы, по информации министерства, занижают прожиточные минимумы для экономии своих бюджетов.


Источник: eto-yugansk-detka.ru