Пенсии умерших стариков забирала сотрудница ПФ


Получала деньги за умерших стариков. В Новосибирске будут судить экс-сотрудницу Пенсионного фонда России, которую обвиняют в присвоении многомиллионной суммы.

45-летняя жительница Новосибирска трудилась в Октябрьском районном управлении Пенсионного фонда. По версии следствия, на преступление ее толкнули серьезные материальные проблемы. Женщина набрала кредитов, а погасить их решила за счет бюджетных средств. Она придумала весьма хитроумную схему. Для начала сотрудница ПФР убедила коллег по работе оформить три банковских карты и передать их ей в пользование. При этом комбинаторша сослалась на то, что ее счета заблокированы из-за долгов. Дальше предприимчивая дама использовала свои профессиональные навыки и служебное положение.

«Сотрудница Пенсионного фонда брала данные из картотеки об умерших пенсионерах и с помощью программы «Назначение и выплата пенсий» формировала электронные списки [умерших] лиц, якобы недополучивших пенсии. При этом меняла номера расчетных счетов пенсионеров на имеющиеся у нее в пользовании банковские карты. Таким образом, обвиняемая ежемесячно похищала денежные средства Пенсионного фонда», - рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Асхат Иктислямов.

Согласно материалам дела, всего обвиняемой удалось похитить больше 6 миллионов рублей. Часть этих денег женщина потратила на выплаты по кредитам, хотя полностью избавиться от банковской кабалы ей так и не удалось. Когда все вскрылось, недальновидной заемщице инкриминировали особо крупное мошенничество. Следователи уже закончили работать по этому делу, вскоре предполагаемая аферистка предстанет перед судом. Вину она полностью признала, а вот возместить ущерб пока не смогла все из-за того же плачевного финансового положения. Согласно действующему законодательству, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Источник: vn.ru