Китай продолжает повышать пенсии для пенсионеров


Китай повысит базовую пенсию по старости в 2019 году. Этот шаг, который страна делает 15-й год подряд, направлен на укрепление чувства удовлетворенности и счастья народа, об этом сообщила в четверг китайская газета Economic Daily.

Начиная с начала этого года, среднемесячная выплата пенсионерам, которые работали на предприятиях, госучреждениях и в непроизводственных единицах, была увеличена на 5 проц. с уровня 2018 года, говорится в уведомлении, совместно выпущенном Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР и Министерством финансов.

Госсовет КНР решил сохранить 5-процентное увеличение пенсии в этом году, учитывая, что как повышение средней заработной платы, так и рост потребительских цен были стабильными в 2018 году, сказал Цзинь Вэйган, директор Института соцобеспечения при Министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

Данное увеличение, которое принесет выгоду 118 млн пенсионеров по всему Китаю, было эквивалентно росту ставки в 2018 году.

Тем не менее, темпы роста в этом году были ниже, чем 5,5-процентное увеличение в 2017 году из-за замедления экономического роста и быстро стареющего общества, что приводит к более тяжелой нагрузке на пенсионные фонды.

По словам Цзинь Вэйгана, более медленные темпы роста способствуют устойчивому развитию пенсий.

В период с 2005 по 2015 год Китай повышал пенсии как минимум на 10 проц. в год, а в 2016 году темпы снизились.

Согласно официальным данным, с 2005 по 2016 год среднемесячная выплата пенсий работавшим на предприятиях пенсионерам выросла до 2400 юаней /около 350 долл. США/ с 640 юаней.

По оценкам правительства страны, к 2020 году число людей старше 60 лет в Китае достигнет 255 млн человек, или 17,8 проц. от общей численности населения страны.


Источник: russian.news.cn