Каковы условия для индексации пенсии « БНК


Как скоро после увольнения пенсионер получит увеличенную за счет индексации выплату и на какую надбавку можно рассчитывать в этом году? Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Фото Николая Антоновского из архива БНК

Анна

После увольнения с работы, через какое время проводится индексация? Какая надбавка к пенсии в 2019 году?

Ответ

Анна, работающим пенсионерам пенсия с учетом индексаций выплачивается спустя три месяца после увольнения с работы. К примеру, если человек уволился в январе 2019 года, то пенсию с учетом пропущенных индексация он начнет получать с мая 2019 года. Помимо увеличенной февральской пенсии он получит доплату за февраль, март, апрель. Размер индексации страховых пенсий в 2019 году составляет 7,05%.

Валентина Александровна

Я давно на пенсии, являюсь председателем ГСК без трудового договора и оплаты. После сдачи отчета за прошлый год в ПФР сообщили, что мне будет приостановлена индексация за 2019 г, а все надбавки, положенные неработающим – сняты на основании письма Минтруда от 16 марта 2018 г. № 17-4/10/В-1846. Законно ли это? Каков выход из ситуации?

Ответ

Валентина Александровна, индексация пенсии не осуществляется пенсионерам, которые работают и (или) ведут иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. К лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, относятся граждане, являющиеся руководителем организации, в том числе являющиеся единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Александр

С 1 января 2019 я больше не работаю, хотелось бы узнать, как будет начислена индексация за три года, вся сумма будет приплюсована к существующей пенсии или же каждая индексация отдельно на причитающуюся сумму пенсии и будет ли учитываться трудовой стаж 43 года?

Ответ

Александр, пока вы работали, начисленный размер вашей пенсии индексировался по мере проведения индексаций. На руки вы как работающих пенсионер получали сумму без учета индексаций.

Увеличенную пенсию вы начнете получать через три месяца после завершения работы, также вам будет осуществлена доплата за эти три месяца. Если дата увольнения - январская, то выплата проиндексированной пенсии начнется с мая 2019 с доплатой за февраль, март, апрель. Если дата увольнения - декабрьская, то выплата начнется с апреля 2019 года.

Посмотреть, каков начисленный размер вашей пенсии, можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР в разделе «Пенсии». Если вы не зарегистрированы в «Личном кабинете», то укажу размеры индексаций страховых пенсий с 2016 года. 2016 - 4%, 2017 - 5,8%, 2018 - 3,7%, 2019 - 7,05%.

Марина

На каком основании в расчет пенсии берутся не самые лучшие годы по зарплате? Работала руководителем отделения, так же подрабатывала по совместительству последние 10 лет перед пенсией, а в расчет взяли самые низкооплачиваемые годы, 2000-е.

Ответ

Марина, в соответствии с действующим законодательством при расчете размера пенсии учитывается среднемесячная заработная плата за любые 60 мес. работы до 01.01.2002 либо за 24 месяца работы за 2000-2001 годы.

Напомним, в рубрике БНК «Все о пенсиях» мы публиковали отдельный материал о том, кто выйдет на пенсию в 2019 году.

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.


Источник: www.bnkomi.ru