Как получают пенсию работающие пенсионеры?


Сегодня разбираем, насколько изменится сумма пенсии при выходе рабочего пенсионера на отдых, как пересчитаются пенсионные баллы, сколько будет получать пенсионерка, если уволится прямо сейчас, сколько получит военный пенсионер, работающий на «гражданке» и будут ли индексировать пенсии работающим пенсионерам. Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Как получают пенсию работающие пенсионеры?

Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Александр:

Добрый день! Я работающий пенсионер, соответственно каждый год зарабатываются дополнительные т.н. пенсионные баллы. После завершения трудовой деятельности мне будет перерасчет размера пенсии только исходя из принятых повышающих коэффициентов за этот период или за счет дополнительных баллов тоже?

Ответ:

Александр, пенсионные коэффициенты (баллы), которые вы зарабатываете, учитываются при ежегодном перерасчете пенсии работающим пенсионерам с 1 августа. Однако есть ограничение - перерасчет производится в размере не более трех пенсионных баллов (стоимость 1 балла в 2019 году составляет 87 руб.24 коп.). Когда вы завершите трудовую деятельность, ваша пенсия будет увеличиваться только с учетом плановых индексаций страховых пенсий.

Людмила:

Здравствуйте. Я пенсионерка, 51 год, работаю. Скажите, будет ли мне индексация на какую-то часть пенсии с января 2019 года или она выплачивается только не работающим?

Ответ:

Людмила, в 2019 году сохраняется прежний порядок индексации страховых пенсий. Выплату с учетом индексации получают только неработающие пенсионеры. Работающим пенсионерам пенсия с учетом индексаций выплачивается спустя три месяца после увольнения с работы. К примеру, если человек уволился в октябре 2018 года, то пенсию с учетом пропущенных индексаций он начнет получать с февраля 2019 года. Помимо увеличенной февральской пенсии он получит доплату за ноябрь, декабрь, январь.

Галина:
Я работающая пенсионерка. Вышла на пенсию в январе 2016 года. Если в марте этого года я прекращу работать, сколько процентов добавится к пенсии?

Ответ:
Галина, если вы завершите трудовую деятельность в марте 2019 года, то пенсию с учетом пропущенных индексаций начнете получать с июля 2019 года. Что касается процента увеличения, то ваша пенсия будет увеличена на коэффициенты всех индексаций, пропущенных за время работы. Каков начисленный размер вашей пенсии с учетом индексаций, вы можете посмотреть в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в разделе «Пенсии2.

Ольга:
Планируется ли повышение пенсии работающим пенсионерам?

Ответ:
Ольга, пенсии работающих пенсионеров увеличиваются в результате ежегодного перерасчета с 1 августа - с учетом уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР (перерасчет производится в размере не более трех пенсионных баллов). Выплата пенсии с учетом ежегодных плановых индексаций производится гражданину спустя три месяца после завершения трудовой деятельности - с доплатой за эти три месяца, прошедшие с момента увольнения.

Иван:
Добрый день Ольга Михайловна! Я являюсь военным пенсионером, сейчас работаю на «гражданке», при достижении 65 лет какую пенсию я буду получать, либо она как-то разделится? Спасибо!

Ответ:

Иван, получатели пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности по линии силовых ведомств имеют право одновременное получать страховую пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты). Требования при этом следующие: страховой стаж - не менее 15 лет (в страховой стаж не включаются периоды, учтенные при назначении пенсии за выслугу лет), количество пенсионных баллов - не менее 30. Размер пенсии будет зависеть от сумм страховых взносов, уплаченных работодателем.

Раиса:

Являюсь работающим пенсионером, зашла в личный кабинет и увидела что пенсия составляет 18090 рублей, а по факту получаю 14800 рублей. Эта разница из-за того, что я – работающий пенсионер? Если да, компенсируют мне эту разницу в 4000, когда я уволюсь?

Ответ:

Раиса,в Личном кабинете указываются два размера: начисленной пенсии с учетом индексаций и выплачиваемой пенсии. Через три месяца после завершения трудовой деятельности вам будет выплачиваться указанный размер начисленной пенсии, также будет осуществлена доплата за три месяца, прошедшие с момента увольнения.

Татьяна:
Являюсь работающим пенсионером. Индексация пенсии, как работающему пенсионеру не происходит. А баллы, как работающему гражданину начисляются? После увольнения я получу только индексацию пенсии, а как будет рассчитываться перерасчёт по баллам?

Ответ:

Татьяна, пенсионные коэффициенты (баллы), которые вы зарабатываете, учитываются при ежегодном перерасчете пенсии с 1 августа. Однако есть ограничение - перерасчет производится в размере не более трех пенсионных баллов (стоимость 1 балла в 2019 году составляет 87 руб.24 коп.). Когда вы завершите трудовую деятельность, Ваша пенсия будет увеличиваться только с учетом плановых индексаций страховых пенсий.

Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства не были отражены в вопросе читателя, ответ может быть не совсем корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР.


Источник: www.bnkomi.ru