И снова попадание. Вологодская область попала в список Голиковой.


Как сообщает РБК, на совещании у Президента России вице-премьер Правительства Татьяна Голикова назвала 14 российских регионов, где оказался занижен уровень пенсионных выплат. В их число попала и Вологодская область. Таких, живущих в буквальном смысле за чертой бедности, в нашем регионе 25 138 человек.

Недоработали

Для начала разберемся, какие пенсионеры получают маленькую пенсию. В первую очередь это люди, которые либо никогда не работали, либо трудились совсем недолго и не выработали минимально необходимый для страховой пенсии стаж. Сейчас он составляет 10 лет. Таким пенсионерам назначается социальная пенсия по старости, которая составляет на сегодняшний день 5180 рублей. Среди пенсионеров немало и тех, кто когда-то работал в бывших союзных республиках, а после распада СССР был вынужден переехать в Россию. Многие из них «потеряли» свой стаж вместе с Советским Союзом, оставив его уже на территории другого суверенного государства.

Такие пенсионеры получают доплату до прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Он меняется каждый год и устанавливается по-разному. Есть ПМП федеральный. Сейчас он составляет 8846 рублей и является своеобразным «образцом» для регионов, которые вправе установить свой собственный ПМП. Например, в Вологодской области на сегодняшний день ПМП установлен на уровне федерального – 8846 рублей, в Архангельской области – 10 258 руб­лей, в Волгоградской области – 7400 руб­лей, Новосибирская область заявила о 8814 рублях, а в Москве он равен 12 115 рублей.

То есть в Москве никогда не работающий пенсионер получает социальную пенсию фактически в таком же размере, как вологодский труженик села, 40 лет встававший до зари и засыпавший с лопатой в руках.

Почему? Потому что каждый регион рассчитывает на свои силы, то есть деньги. И в большинстве российских регионов ПМП равен федеральному.

– Регионам невыгодно иметь ПМП выше федерального, поскольку им приходится доплачивать до него из собственного бюджета, – констатирует директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

Откуда дровишки

Как живут вологодские пенсионеры на пенсионный минимум, осенью этого года узнала вся страна, после истории с дровами бабушки Валентины Вячеславовой из деревни Стризнево. Пенсионерка получает 8846 рублей и вынуждена в буквальном смысле выживать и вымерзать, поскольку денег на дрова у нее не хватало. После истории, которая получила огласку сначала в интернете, а затем и по центральным каналам телевидения, на дрова «Бабушке Вале» скинулась вся Россия. В итоге хватило еще и на новую квартиру.

Но пошумели и забыли, а 25 тысяч вологодских пенсионеров остались. При этом декларируемую каждый год индексацию пенсий они не видят. По факту индексация есть, а на деле – нет. Вся хитрость в лукавом расчете, который мы приведем, чтобы наш читатель понял, в чем дело.

Как рассказали РБК в Минтруде, показатель прожиточного минимума пенсионера оказался занижен в Карелии, Еврейской АО, Приморском крае, Амурской области, Ханты-Мансийском АО, Красноярском крае, Республике Коми, Ивановской, Вологодской, Псковской, Томской, Калининградской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге.

Например, пенсионеру назначена пенсия в размере 7800 рублей. Это ниже установленного Законом Вологодской области ПМП в 8846 рублей. Таким пенсионерам назначается федеральная субсидия, чтобы пенсия «дотягивала» до минимальной социальной выплаты. В данном случае 1046 рублей.

1 января 2019 года все пенсии для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,5 процента. Однако индексация касается именно суммы пенсии, без учета субсидии. То есть если говорить в нашем случае, то пенсионер с пенсией в 7800 рублей получит прибавку в размере 585 рублей, и таким образом общая сумма пенсии составит 8385 рублей – ниже ПМП. Однако дотация сократилась ровно на сумму индексации!

То есть если раньше, до индексации, пенсионеру доплачивалось до минимума 1046 рублей, то после индексации будут доплачивать 461 рубль, и по факту для 25 138 человек в Вологодской области ничего не изменилось. А вот тем, кто получал пенсию свыше ПМП, действительно доплатили обещанные 7,5%, и пенсия выросла. Несправедливость налицо.

За «бортом»

В нашем регионе ситуацию иногда спасают ежемесячные денежные выплаты, с 2005 года предусмотренные регио­нальным законодательством для ветеранов труда и военной службы, детей войны, тружеников тыла и реабилитированных граждан. Размер ЕДВ с 1 января 2019 года повышен с 750 до 1500 рублей.

Но, давайте посчитаем. Право на получение ЕДВ имеют 116 058 вологодских пенсионеров, а в Вологодской области сегодня живет 380 тысяч получателей пенсии. И те 25 138 человек, которые находятся за чертой бедности, в большинстве своем никакого звания не имеют, ровно как и права на выплаты.

Больше того, с 2013 года изменился и Закон Вологодской области о праве получения звания «Ветеран труда», которое, в свою очередь, дает право на выплату ЕДВ. Если раньше для этого требовался стаж, то теперь – почетные грамоты от глав муниципалитетов и региона либо ведомственные награды. В итоге тысячи пенсионеров, честно отработавших у станка, остались не у дел.

– Мой муж обратился в Центр социальных выплат о присвоении звания «Ветеран труда», но получил отказ, так как нет награды области, – рассказала «Нашей Вологде» пенсионерка Мария Тарасова. – Мы не понимаем, какие еще нужны награды, когда человек всю жизнь жил и трудился с 18 лет в Вологодской области. Сначала в сельском хозяйстве, а последние 20 лет на заводе.

– А я являюсь пенсионером с 2014 года, – поддерживает пенсионерку другая вологжанка, которая просит не называть ее имя, – мой трудовой стаж почти 38 лет: из них более 10 лет на заводе, а потом в коммунальном хозяйстве. И мне отказали в присвоении звания, как раньше, по стажу. Почему забыта категория граждан, к которой я отношусь? Мы тоже добросовестно трудились на благо нашей области, а при выходе на заслуженный отдых оказались не достойны звания «Ветеран труда Вологодской области». По-моему, получается социальная несправедливость. Моя пенсия 14 тысяч, из них 4-4,5 уходит на квартплату, я гипертоник, нужно постоянно принимать лекарство, которого часто не выдают бесплатно, как жить на оставшиеся деньги?

Дополнительная потребность

Поменять ситуацию и принять очень важный Закон о социальных доплатах к пенсиям Государственная Дума намерена кардинально еще до конца марта.

– Получателям соцдоплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Федерации прожиточного минимума, – говорится в сообщении Государственной Думы.

Что это значит? Как пояснили «Нашей Вологде» в региональном Пенсионном фонде, речь идет о том, чтобы при индексации пенсий не снижать одновременно уровень доплаты из федерального бюджета для тех, кому доплачивают до ПМП. То есть новый Закон напрямую коснется более 25 тысяч вологжан.

– Прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера. Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии, – прокомментировали в ПФР по Вологодской области.

Как пояснили в Государственной Думе, по предварительным подсчетам Минтруда, в среднем пенсия вырастет на 511 рублей. Пересчет выплат ожидается с 1 января 2019 года, он пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России. Всего дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии оценивается на уровне 120 миллиардов рублей.

Анна Маслухина


Источник: kprf35.com