Где «завис» закон об индивидуальном пенсионном капитале


Фото: Агентство Москва

Порядок формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), при котором работающим россиянам предложено ежемесячно перечислять шесть процентов от зарплаты на свою будущую пенсию, должен быть чётко прописан, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пока этой чёткости нет, внесение законопроекта об ИПК на рассмотрение депутатов откладывается. Какие варианты создания и использования индивидуального пенсионного капитала предлагают законодатели и эксперты, выясняла «Парламентская газета».

Внесение в Госдуму законопроекта о новой системе пенсионных накоплений, так называемом индивидуальном пенсионном капитале, задерживается, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев 13 марта. «Мы «зависли», — чиновник был откровенен с журналистами. - На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока всё подвешено. Но, может, это и к лучшему, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений».

Правительство как коллегиальный орган не обсуждало тему ИПК, не высказывалось по ней в форме законопроекта, подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова на социальном форуме «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект». Когда документ появится, обещала вице-премьер, его всесторонне обсудят на экспертных площадках, в том числе на комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, в 2016 году Центральный банк и Минфин разработали концепцию об ИПК, которая предполагает, что взносы на накопительную часть своей пенсии будет делать сам работник, отчисляя на это шесть процентов зарплаты. Сегодня за работающих взносы в Пенсионный фонд перечисляют работодатели, удерживая 22 процента от суммы заработной платы сотрудника без его на то воли. При этом до 2014 года 16 процентов шло на страховую часть пенсии и шесть процентов — на накопительную. С тех пор как последняя была заморожена, все 22 процента отчислений поступают на страховую пенсию.

Пенсии пересчитают четырём миллионам россиян

В конце 2018 года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов говорил, что законопроект об ИПК «подвис» из-за изменений в пенсионной сфере, но запуск системы с 2020 года вполне реалистичен. А на парламентских слушаниях в Госдуме 21 января этого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что мегарегулятор и Минфин завершили работу над законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале, который должен не только помочь гражданам обеспечить своё пенсионное благосостояние, но и способствовать развитию экономики страны более решительными темпами, поскольку ИПК, при определённой законодательной поддержке, может трансформироваться в инструмент долгосрочных инвестиций.

Один из наиболее острых вопросов, по которому пока нет единого мнения, — как формировать ИПК: в заявительном, иначе говоря, добровольном порядке или пенсионные взносы будут собирать автоматически вне зависимости от желания работников. Сергей Сильвестров, доктор экономических наук, заместитель председателя экспертного совета при Комитете по социальной политике Совета Федерации, опасается, что порядок формирования накопительной пенсии будет поставлен в зависимость от фискальных целей. По словам учёного, просматривается заинтересованность Минфина в том, чтобы направить накопительные взносы объёмом примерно полтора процента ВВП на инвестиционные программы, поэтому в законопроекте серьёзно рассматривают обязательный порядок перечисления пенсионных накоплений в уполномоченные фонды.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, напротив, уверен, что в новом законе будет максимально соблюдён принцип добровольности с учётом доходов граждан. Низкооплачиваемым категориям работников, полагает депутат, целесообразно предоставить полную свободу действий, чтобы они могли решать, куда и в какие инструменты направлять от 0 до 6 процентов от заработка. А автоматический порядок перечисления пенсионных взносов логично сохранить для людей с высокими, от 100 тысяч рублей в месяц и больше, доходами. Но при этом предоставить им возможность по истечении некоторого срока также отказаться от «обязаловки» и распоряжаться взносами по собственному усмотрению.

Как повысить себе пенсию

Эксперт Комитета по социальной политике Совфеда Константин Андрианов считает, что крайне важно закрепить юридическое и экономическое понятия индивидуального пенсионного капитала, который станет существенно отличаться от ныне существующей накопительной части пенсий. Для граждан это будет означать, что до шести процентов отчислений от заработка начнут аккумулировать на персональных пенсионных счетах, которыми, по мысли эксперта, станет управлять специально созданный оператор-администратор под жёстким контролем Центробанка и Минфина.

Так же эксперты предлагают сопровождать введение ИПК рядом налоговых льгот, освобождая полностью или частично от НДФЛ накопительные взносы и снимая налог с той части прибыли, которое предприятие направляет на пенсии своим сотрудникам. Таким образом, будет создан длинный инвестиционный ресурс без заимствований на внешних рынках, который так необходим государству на фоне растущего экономического давления Запада. Обязательное условие — не допустить роста обременений на работодателей в связи с переходом на новую систему. Принципиальным новшеством должна стать безоговорочная собственность россиян на индивидуальную пенсию с возможностью отзывать её с накопительных счетов, передавать в дар, по наследству и тому подобное.

Разумеется, подобные значимые нововведения требуют чрезвычайно щепетильного и аккуратного подхода, подчёркивает Елена Попова, член Комитета Совфеда по социальной политике. Нельзя допустить, чтобы увеличились расходы на администрирование ИПК, а предприятия получили дополнительную финансовую нагрузку.

Приставам запретят удерживать деньги с пенсий и пособий

Могут возникнуть и другие коллизии, подчёркивает Дмитрий Беловалов, заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда. К примеру, если работник отзовёт ИПК раньше наступления пенсионного срока, то каким образом возмещать льготу по налогам? Да и администрирование индивидуального пенсионного капитала через центрального оператора вряд ли возможно без трудовых затрат и материальных расходов. Кто будет их оплачивать, если помнить о требованиях не допускать обременений на ИПК?

Самое удивительное, что весьма близкий к ИПК пенсионный механизм уже успешно действует. Вячеслав Батаев, ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социального страхования, рассказал, что в России шесть миллионов человек через корпоративные пенсионные программы сформировали фонд в триллион рублей, и у этих пенсионеров коэффициент замещения (размер пенсии относительно утерянного заработка) не ниже 40 процентов! Опыт этот надо использовать, чтобы сформировать, наконец, стабильную пенсионную систему, гарантирующую достойную и комфортную старость нынешним и будущим поколениям российских граждан.


Источник: www.pnp.ru