Выход на пенсию для граждан севера с 2019 года – кому и когда


Летом 2018 года был принят закон о повышении пенсионного возраста россиян. Это коснулось жителей всех субъектов России. Граждане Крайнего Севера по 2018 год включительно, обладали особой льготой раннего выхода на страховую пенсию. Коснется ли новая пенсионная реформа граждан, имеющих северный стаж?

Как было

Правительство СССР, чтобы привлечь соотечественников осваивать северные земли, установило льготы. Одним из таких условий было уменьшение возраста для оформления на страховую пенсию. Это должно было мотивировать выполнение работ в особых климатических условиях и ведение деятельности на землях, где были неразвиты условия для комфортной жизни. Общефедеральный возраст ухода на пенсию (до 2019 года) был: для лиц мужского пола — 60 лет, для лиц женского пола – 55 лет. Гражданин, имеющий северный стаж выходил на пенсию раньше назначенного срока на 5 лет.

Инфраструктура развивается повсеместно по всей стране. И условия жизни в северных субъектах и в регионах с таким статусом изменились в положительную сторону, что повлияло на увеличение среднего показателя продолжительности жизни. Это подтверждают статистические данные. Например, по данным с 2010 по 2016 год на Чукотском полуострове и в Ненецком автономном округе этот показатель увеличился на 6-7 лет. Когда общий показатель по стране вырос только на 3 года. Учитывая эти данные, правительство России и пришло к выводу об увеличении пенсионного возраста граждан. Что касается северных граждан и их ранний уход на пенсию, чем россиян с других субъектов страны, оставался надолго спорным вопросом.

Нововведения

Пенсионная реформа коснется всех граждан Российской Федерации, независимо Центральный это район или Крайний Север. Для всех россиян, в том числе граждан северных районов, увеличение пенсионного возраста произойдет на 5 лет. Преимущество в любом случае будет присутствовать, так как по новой реформе мужчины будут оформляться на пенсию в 65 лет мужчины, женщины в 60 лет. Та часть населения, работающая на севере будет готовить нужные бумаги в 60 лет мужчины, и в 55 лет женщины.

Прибавление возраста будет поэтапным в течение 5 лет.
  • Для мужчин: с 2019 года, к своему возрасту нужно прибавить 1 год, и выход на пенсию будет в 56 лет в 2020 году. В 2020 году + 2 и так далее.
  • Для женщин: с 2019 года к своему возрасту нужно прибавить 1 год, и выход на пенсию будет в 51 год в 2020 году. В 2020 году + 2 и так далее.

Изучая данные можно увидеть закономерность между возрастом полов. Мужчины, отмечающие 55 лет и женщины, празднующие 50 лет в 2019 году, смогут оформиться на страховую пенсию в 2020 году. И в таком же ракурсе стоит считать и дальше. Через 5 лет возрастная категория граждан для выхода на пенсию станет единой для регионов севера и субъектов с таким статусом.

Кого не коснется новая реформа

В порядке исключения этого смогут избежать некоторые россияне, то есть эти граждане оставят за собой возможность оформиться на пенсионный отдых в установленные ранее возрастные периоды.

Особые условия коснутся только:

  • рабочих, чьи специальности связаны с тяжелыми трудовыми условиям (шахтеры, металлурги и другие);
  • инвалидов и матерей инвалидов;
  • многодетных матерей (не менее 3 детей);
  • женщин, живущих в этих субъектах от 15 лет, имеющих от 20 лет рабочего стажа и больше одного ребенка, достигших 50 лет;
  • мужчин от 50 лет и женщин от 40 лет, постоянно живущих на севере, и в субъектах с таким статусом, имеющих стаж 20-25 лет, официально занимающихся рыбалкой, охотой, оленеводством.

Северный регион и его окрестности не являются привлекательными и благоприятными для жизни субъектами РФ. Граждане других регионов едут покорять неприступные северные районы для получения выгод или льгот. Повышение возраста выхода на пенсию для этих субъектов может усугубить их положение, снизить поток приезжих для работы граждан. И увеличить отток местных жителей в более теплые регионы страны.


Источник: m.vk.com