Внесены изменения в Правила выплаты пенсий


Условия назначения и выплаты пенсий регулируются прежде всего федеральными законами.

А вот какие именно документы должны запросить органы ПФР при назначении пенсии, в каких случаях они обязаны ее выплачивать, а в каких нет – определяет Министерство труда и социальной защиты, утверждая подробные правила по всем этим вопросам.

Серьезные перемены, которые произошли за последнее время в пенсионном законодательстве, не могли не отразиться на действующих Правилах назначения и выплаты пенсий.

Изменения ожидались уже давно – и вот буквально на днях, 25 января, был официально опубликован соответствующий приказ Минтруда (от 5 декабря 2018 г. № 767н).

Предлагаю рассмотреть основные его положения: как они меняют Правила выплаты пенсий.

1. Единовременная выплата пенсионных накоплений будет предоставляться на основании справки ПФР – «о наличии (отсутствии) условий для назначения накопительной пенсии»

Раньше справка именовалась иначе – «о наличии (отсутствии) права на страховую пенсию по старости».

Дело в том, что с этого года изменились правила единовременной выплаты: раньше право на нее возникало с момента назначения страховой пенсии по старости (при соблюдении ряда сопутствующих условий).

Теперь же получить выплату могут граждане, достигшие «старого» пенсионного возраста (55 и 60 лет), если у них на счете есть пенсионные накопления, а права на накопительную пенсию при этом не возникло.

2. Банкротство гражданина не будет влиять на выплату ему пенсии

В Правилах теперь отдельно указывается, что даже в случае признания банкротом гражданин имеет полное право подавать заявления и все необходимые документы для выплаты пенсии как лично, так и через работодателя.

Пенсия выплачивается ему в общем порядке, без специальных ограничений. Зачем потребовалось такое уточнение?

Минтруд пояснил, что в отделения ПФР начали поступать обращения от арбитражных управляющих, которые ведут банкротство гражданин, – для зачисления их пенсии на свой спецсчет для оплаты долгов.

Однако закон не допускает выплаты пенсии третьим лицам в случае банкротства. Поэтому Минтруд запретил органам ПФР удовлетворять подобные заявления, включив в Правила выплаты пенсий соответствующую оговорку.

3. Уточнен порядок приостановления выплаты социальной пенсии по старости для работающих граждан

Те граждане, которые достигли возраста назначения страховой пенсии по старости, но права на нее так и не приобрели (нет минимума стажа или баллов), через пять лет получают социальную пенсию.

Однако закон ставит жесткое условие для ее выплаты: она полагается только неработающему пенсионеру. Если ПФР видит, что за пенсионера поступают страховые взносы, выплата социальной пенсии приостанавливается ему со следующего месяца.

Возобновляется она с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда пенсионер подаст заявление о прекращении трудовой деятельности. Иными словами, сам ПФР не будет отслеживать тот момент, когда пенсионер уволится и снова получит право на социальную пенсию.

4. Вводится новый источник официальной информации об установлении, продлении и снятии инвалидности для решения вопросов о выплате пенсии

Органы ПФР вправе приостанавливать и возобновлять выплаты, связанные с инвалидностью, на основе данных федерального реестра инвалидов, а не только документов медико-социальной экспертизы.

5. Дополнился список документов для назначения пенсии по старости

С этого года многодетные матери могут выходить на пенсию досрочно: в 50 лет – если вырастили 5 детей и более, в 56 лет – 4-х детей, в 57 лет – 3-х детей.

Для назначения пенсии им потребуется дополнительно представить документы, подтверждающие:

— что их не лишали родительских прав и

— им не отменяли усыновление (если таковое было).

Такие документы выдают органы опеки и ЗАГСа.

Все вышеуказанные изменения вступят в силу совсем скоро — уже с 5 февраля.


Источник: kareliyanews.ru