В Хабаровском крае готовы переобучить 2892 предпенсионеров за 5 лет


Почти 3 тыс. граждан предпенсионного возраста, проживающих на территории Хабаровского края, до 2024 года планируют переобучить власти региона, заявила первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Инна Малинина 5 февраля на пресс-конференции, где рассматривались вопросы льгот и гарантия для людей достигших предпенсионного возраста, информирует официальный сайт краевого правительства.

«Мы ожидаем, что до 2024 года получить новую профессию, либо повысить квалификацию смогут не менее 2892 жителей края предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях или ищущих работу», — сказала она.

В частности представитель ведомства сообщила, что на данный момент уже 41 работодатель, заявили о планах переобучить 317 сотрудников. Также она уточнила, что сейчас 473 человек предпенсионного возраста состоят на учете в службе занятости, а 34 гражданина определяются с будущей профессией.

«Получить новую профессию, либо повысить квалификацию смогут жители края за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Обучение будет организовано как с отрывом, так и без отрыва от основной деятельности и продлится до трех месяцев», — отметила чиновник.

В ведомстве сообщили, что мероприятия по переобучению работников предпенсионного возраста с этого года будут проходить бесплатно. Для этого при помощи национального проекта «Демография», была разработана федеральная программа под названием «Старшее поколение».

В Хабаровском крае в 2019 году на ее реализацию направят 37 млн рублей, 95% средств выделит федеральный центр и 5% — краевой бюджет.

Напомним, по информации службы государственной статистики по Хабаровскому краю в 2018 году общая численность работников организаций на конец года составляла свыше 505 тыс. человек. Из них доля граждан в возрасте от 50 до 59 лет составляет 18,9% (17,9% — мужчины и 19,9% — женщины), т. е. порядка 100 тыс. человек попадет в разряд граждан предпенсионного возраста в течение ближайших 5 лет.

Отметим, 3 февраля, выступая с докладом на московской конференции, посвященной проблемам, связанным с принятием пенсионной реформы, врач Елена Шуткова заявила, что обоснованием выхода на пенсию женщин в 55 лет, а мужчин — в 60 лет было то, что эти возрастные границы соответствуют тем серьезным физиологическим изменениям, которые происходят в организме людей. Речь идет о снижении работоспособности, ухудшении памяти, обострении хронических заболеваний и появлении необратимых патологий. «А в условиях ухудшающейся социальной и экономической ситуации эти явления не только не уменьшаются, но и увеличиваются», — сказала она.

Добавим, в минувшие выходные в России прошли очередные протестные акции — митинги и пикеты, а также конференции и круглые столы, организованные гражданами, которые не согласны с принятой пенсионной реформой, в результате которой был повышен возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 60 лет.

Комментарий редакции

При внушительной численности граждан предпенсионного возраста, которых в крае в ближайшие 5 лет ожидается более 100 тыс. человек, служба по труду и занятости населения заявляет, что из них только несколько сотен человек планируют переобучать работодатели и порядка 3000 человек государство, что в этом случае остается делать остальным?

При скромном финансировании ни о каком качественном переобучении речи быть не может, если добавить еще возрастные ограничения по здоровью и проблемы с переобучением пожилых людей, то круг вакансий, на которые смогут претендовать такие кандидаты, существенно сузится.

Рассмотрением данных проблем власть отказывается заниматься, тем самым существенно обостряя социально-экономическую ситуацию в стране уже на сегодняшний день. Многие эксперты называют такое поведение безумным и антигосударственным. Познакомиться с их выступлениями на конференциях, прошедших 3 февраля по всей стране, можно по ссылке.


Источник: rvs.su