Такие разные пенсионеры: золотые парашюты чиновников и пенсии обычных россиян.


Пока простые россияне мечтают о пенсии хотя бы в 20 тыс. рублей, чиновники уже внесли поправки в законопроекты о прибавках к пенсии от 50 до 150 тыс. рублей для самих себя.

Журналисты медиахолдинга 1MI выясняли, как чиновники в разных регионах страны «выживают» на свою пенсию после отставки и чем они заслужили подобные выплаты.

Богатый пенсионер – бывший чиновник

Все, что связано с пенсией, вызывает у россиян бурю эмоций. Многие вообще впервые задумались над тем, что старость и пенсия близко, а будущие выплаты формируются уже сейчас. Однако, сколько бы мы ни работали, на пенсии нас ждут мизерные выплаты, а не обещанная безбедная старость.

Но есть в нашей стране целая категория пенсионеров, которым обеспечено все – от достойных пенсий до бесплатных путешествий и медобслуживания. Это чиновники и депутаты. Журналисты медиахолдинга 1MI заглянули в «карманы» будущих пенсионеров-госслужащих и узнали о щедрых выплатах, надбавках, льготах, бонусах и «золотых парашютах».

Пенсии назначаются в каждом регионе по-своему, это регулируется местным законодательством. Сколько денег выделять на эти цели – также решается на региональном уровне. По данным Минтруда Омской области, на пенсионное обеспечение госслужащих региона заложено почти 180 миллионов рублей. Это почти столько же, сколько нужно для ремонта Ленинградского моста через Иртыш, который давно требует реконструкции.

В других регионах информация о затратах на пенсии экс-чиновникам вовсе не раскрывается. Так, в ответе на официальный запрос редакции NewsTracker в правительстве Ставропольского края сообщили, что информация о бюджетных выплатах бывшим слугам народа – тайна за семью печатями, разгласить которую не позволит закон о персональных данных.

Не хотят обсуждать размеры своих пенсий и сами чиновники. Они просто дают понять, что с этим размером все в порядке. Бывший премьер-министр правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов считает, что бывшие депутаты заслужили достойной старости и это не является чем-то зазорным.

Из чего складываются эти цифры

Получить статус пенсионера бывшему чиновнику выгодно не столько из-за размера пенсии по старости, сколько из-за дополнительных надбавок за выслугу лет. Чтобы их получить, чиновнику необходимо проработать на своей должности не менее года. А потом чем дольше удержался на посту, тем больше надбавок получил. В некоторых регионах размер пенсии у представителей власти может достигать 90% от ежемесячного заработка. То есть на самих себя чиновники закладывают втрое больше, чем на рядовых россиян, пенсия которых составляет всего 30% от уровня их дохода.

По региональному закону бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб может рассчитывать на пожизненное содержание в размере 80% от выплачиваемой ему зарплаты. Если ежегодный официальный доход Чуба до увольнения был 3 миллиона рублей, то теперь экс-чиновник ежемесячно получает 200 тысяч рублей. Также он по-прежнему может пользоваться служебным автомобилем. Только на это в бюджете Ростовской области заложено 1,5 миллиона рублей.

В Тюменской области чиновники пошли дальше и начали присуждать друг другу государственные награды. Например, внушительный список орденов, медалей и прочих заслуг – у первого заместителя председателя Тюменской областной думы Андрея Артюхова. На пенсии он получит доплату за медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и за медаль в честь 850-летия Москвы. Теперь первый вице-спикер может не только рассчитывать на надбавки к пенсии, но и на новую квартиру, компенсацию оплаты услуг ЖКХ, на бесплатное лекарственное обеспечение и еще целый ряд других льгот.

Самая солидная ежемесячная доплата к пенсии – у почетных граждан Тюменской области. Она составляет 100 тысяч рублей. Ее получают все бывшие губернаторы области и мэры Тюмени. На эти выплаты в бюджете Тюменской области заложено 25,6 миллиона рублей.

Доступны чиновникам и прочие льготы в виде пожизненного страхования, охраны, права пользования вип-залами аэропортов и многое другое. Все эти бонусы доступны только для тех госслужащих, которые доживают до своей пенсии без компрометирующих историй в виде уголовных дел или увольнения по отрицательным мотивам.

Золотые парашюты – мечта госслужащих

Кроме бесконечных бонусов, чиновники на пенсии могут рассчитывать на так называемые «золотые парашюты». Это единоразовая выплата при выходе на пенсию. Самые большие «золотые парашюты» в Нижегородской области. Там депутатам Законодательного собрания выплачиваются пособия, равные трехкратному размеру ежемесячного дохода. Называть имена обладателей «золотых парашютов» отказались как в правительстве области, так и в региональном Заксобрании, и в Пенсионном фонде.

В Оренбурге экс-губернатор Алексей Чернышев принял закон о «золотых парашютах» за пять дней до своего ухода в отставку. То есть он выделил себе перед пенсией из бюджета региона еще 1,7 миллиона рублей напоследок.

В Карелии до 2024 года решили отказаться от таких выплат. Это решение якобы подкрепляется необходимостью выделения дополнительных средств на образование и ЖКХ. Но за громкой, показательной отменой «золотых парашютов» тут же последовало увеличение премиального фонда сотрудникам администрации.

Город55.