Россиян с высокой зарплатой автоматически переведут на индивидуальный пенсионный капитал


Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, экс-советник председателя ЦБ Юрий Воронин в интервью «Российской газете» рассказал, что механизм подключения к формированию индивидуального пенсионного капитала будет зависеть от уровня зарплаты гражданина.

Так, люди с высокой зарплатой будет подключены к системе отчислений автоматически, а для выхода из накопительной системы они должны будут заявить о своем отказе. Для более низкооплачиваемых россиян механизм включения в систему по умолчанию применяться не будет, и они, наоборот, должны будут заявить о своем желании участвовать в ИПК. «До определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе не очевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет», — прокомментировал Воронин. Высокооплачиваемых работников, по его мнению, формирование собственных пенсионных накоплений должно заинтересовать.

Вопрос о том, какую зарплату считать высокой, пороговой, пока обсуждается. Решение, по словам обмудсмена, будет приниматься, когда законопроект станет предметом обсуждения в правительстве. 

Новая накопительная пенсионная модель ИПК была разработана Минфином и ЦБ. Она призвана заменить и модернизировать накопительную пенсию, заморозка которой была продлена до 2021 года. ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды, при этом накопления будут собственностью людей, а не государства.


Источник: www.znak.com