Пенсионный фонд потребовал от деда три копейки, начисленные случайно. Это не фигура речи, а суровая реальность


В Челябинске пенсионный фонд начислил пожилому мужчине излишек пенсии, а через несколько месяцев потребовал вернуть сдачу. Об этом ведомство сообщило пенсионеру в личном письме, но не обошлось без нюанса. Пересылка документа стоила в несколько тысяч раз больше, чем составил долг.

Фотографией письма из пенсионного фонда РФ житель Челябинска поделился на сайте «Пикабу». Согласно письму в середине января, пожилой отец пользователя paulyvans021 получил по почте документ, в котором сотрудники ведомства сообщили мужчине об уменьшении размера его пенсии.

По словам госслужащих, работники организации не успели вовремя отреагировать на изменения и по ошибке начислили старику лишние деньги. Правда, сумма для беспокойства была необычной: три копейки.

В связи с пересмотром размера пенсии на период с 18.06.2018 по 30.06.2018 года Вам была излишне выплачена пенсия на общую сумму 0 руб. 03 коп., — говорится в письме.

Именно эту незначительную сумму сотрудники ведомства потребовали у пенсионера.

В связи с образовавшейся переплатой пенсии просим Вас возместить вышеуказанную сумму в добровольном порядке.

К письму прилагались реквизиты, по которым мужчина мог погасить переплату.

За один день публикация paulyvans021 получила полторы тысячи апвотов и собрала более ста комментариев. Вы ошибаетесь, если думаете, что пользователей охватил праведный гнев. Оказалось, пенсионный фонд и прежде охотно выпрашивал у людей и копейки, и один рубль.

У меня ОДИН рубль ПФ в судебном порядке взыскал. В 2006 году. Я его через пристава платёжным поручением оплатил. Тысяч десять государство потратило для взыскания рубля.

Развернуть

Скрыть

У нас пристава вылетают вертолётом к кочевникам-оленеводам, чтобы 10 рублей взыскать. Это нормально, чё вы)

Развернуть

Скрыть

Мне налоговая выставила пени на ОДНУ КОПЕЙКУ. Просил простить или приплюсовать — ТЕХНИЧЕСКИ невозможно оплатить одну копейку. Пришло письмо, подписанное ЛИЧНО, не факсимиле, из налоговой, пересылка 24 РУБЛЯ. ПРОСИТЬ НЕ МОЖЕМ — смысл письма!!!!

Развернуть

Скрыть

Другие юзеры задались вопросом, во сколько ведомству обошлась отправка письма челябинскому пенсионеру. Похоже, цель совсем не оправдывала средства.

— Сколько отправка письма стоит, интересно?)
— Около 50 рублей.
— Но банковский перевод будет минимум 100. 

Развернуть

Скрыть

Впрочем, работники пенсионного фонда не забыли школьные уроки математики и не ударились в маразм. Пользователи предположили, что претензии ведомства к пенсионеру возникли из-за нелогичных требований начальства.

Их обязали вроде взыскивать всё, если даже на производство дела уйдёт больше денег, чем должен «должник». ЭФФЕКТИВНОСТЬ 4 тысячи процентов.

Развернуть

Скрыть

Больше всего россиян волновало, что подобные письма с просьбой вернуть незначительные суммы рассылаются на деньги налогоплательщиков. Однако сегодня в России можно лишиться честно заработанных и без вмешательства госорганов. Достаточно лишь побеседовать с сотрудником банка по телефону, ведь таков новый способ мошенничества с картами.

Не меньше возмущения, чем письма пенсионного фонда, у россиян вызывают и советы МЧС. Сотрудники службы порекомендовали людям революционный метод в борьбе с гололедицей: натирать подошвы обуви песком. В ответ посыпались такие советы, что спасателям впору спасать себя самих.


Источник: medialeaks.ru