Отменить пенсионную реформу в России способен «умный» народный протест


Растущее недовольство жителей России принятой в стране пенсионной реформой ни в коем случае нельзя отдать на откуп «стихийной улице», где первую скрипку играют антигосударственные деструктивные силы — с таким посылом активисты общественного движения «Суть времени» вышли на антипенсионную акцию в виде множественных одиночных пикетов в Петербурге 17 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

О том, что реформаторский «запал» власти можно унять только «умной», комплексной общественно–политической работой, сочетая разные формы гражданского протеста, шла речь на недавних конференциях и «круглых столах» организации под общим названием «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

«Последствия и риски запущенного в России пенсионного процесса таковы, что эта тема требует всестороннего анализа и аргументированного обсуждения как с обществом, так и с теми представителями власти, которые еще не окончательно лишились ума и ответственности перед своей страной и народом», — рассказал корреспонденту один из пикетчиков, активист Ленинградского отделения «Сути времени».

Но и регулярная работа с людьми на законных уличных акциях, одиночных и массовых пикетах с грамотными, остросоциальными лозунгами, с возможностью дать людям высказаться о наболевшем — очень важна, считают общественники.

При этом, особо подчеркивая, что лозунг «Отмена пенсионной реформы — да, майдан — нет!» в этой работе является лейтмотивом.

По словам активистов, сегодня такие «точки сборки» антипенсионного протеста действуют во многих российских городах. Ведется работа и через соцсети, и на сайте организации pensii.eot.su.

«Мы общаемся с людьми, еще в сентябре подписывавшими обращение к президенту за отмену пенсионной реформы. Общаемся с петербуржцами на пикетах. Люди понимают, что они не брошены, задают вопросы, приходят к нам на конференции. Отклик живой, стоять за свои социальные права — будут», — рассказал один из пикетчиков на Невском проспекте.

Напомним, в уже традиционную для пенсионных протестов дату, 3 февраля, в двух десятках российских городов состоялся целый ряд публичных общественных мероприятий, организованных движением «Суть времени».

На этих конференциях общественники, журналисты, присоединившиеся к интеллектуальной эстафете сторонние эксперты, религиозные деятели обсудили реальные масштабы рисков и последствий пенсионной реформы для России. Конференция, собравшая полный зал народу, прошла 3 февраля и в Северной столице.

Как рассказали корреспонденту представители Ленинградского отделения движения, не за горами — новые публичные мероприятия, правда, пройдут они — 3 марта и 3 апреля — уже в ином, новом формате.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступили в действие изменения в пенсионном законодательстве России. Согласно принятым 3 октября 2018 года поправкам, возраст выхода на пенсию для женщин увеличен до 60, а мужчин — до 65 лет, с шагом в два года.

До окончательного утверждения изменений в пенсионном законодательстве движение «Суть времени» передало в приемную президента РФ (сентябрь 2018 года) более миллиона подписей граждан России с требованием остановить пенсионную реформу.

В настоящий момент внимание российского общества приковано к судьбе депутатского запроса на предмет проверки соответствия принятой пенсионной реформы основному закону — обращение было передано в Конституционный суд (КС) России представителями думской оппозиции в декабре 2018 года.

Ожидается, что рассмотрение вопроса судьями КС может начаться в текущем феврале.


Источник: rvs.su