Назначение досрочной пенсии по старости


С 2017 года каждую среду я проводила бесплатные юридические консультации в городской библиотеке. Так, к нам обратился мужчина, которому на консультации в ПФР РФ сотрудниками данного учреждения было сообщено, что для назначения досрочной страховой пенсии ему не хватает стажа, а стаж заработанный в Республике Кыргызстан и вовсе не будет включен в специальный стаж дающий право на досрочный выход на пенсию.

Проанализировав предоставленный пакет документов, мною было предложено обратиться в ПФР по г. Междуреченску с заявлением о досрочном назначении пенсии по старости и получить отказ, который в дальнейшем обжаловать в суде.

По мнению Пенсионного фонда РФ, на дату обращения за пенсией, стаж на соответствующих видах работ составил 22 года 8 дней в качестве работника неведущих профессий.

ПФР не включил в специальный стаж период учебы с 01.09.1989 г. по 25.06.1992 г., однако за периодом обучения следовал период работы в качестве подземного горнорабочего, который был включен в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости, поэтому спорный период, так же, по моему мнению, подлежал ко включению в стаж, занятость в котором дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Кроме того, я полагала, что период работы с 02.09.1997 по 24.05.2000 года в качестве подземного проходчика в забоях шахты в Республике Кыргызстан должен быть учтен в льготном исчислении, каждый полный год за 1 год и 3 месяца.

Моя позиция основывалась на положение ст. 1 «Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» (Заключено в г. Москве 13.03.1992) согласно которому, пенсионное обеспечение граждан государств — участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

П. 2 ст. 6 названного соглашения предусматривает, что для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

В Российской Федерации при исчислении периодов подземной работы, дающей право на трудовую пенсию по старости независимо от возраста при наличии не менее 25 лет такой работы в соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 27 Федерального закона, лицам, не выработавшим подземного стажа, предусмотренного данным подпунктом, но имеющим его не менее 10 лет, стаж подземной работы учитывается в следующем порядке:

каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин — за 1 год и 3 месяца;

Однако, к моему большому сожалению, суд не разделил нашу позицию по данному вопросу, поскольку в Республики Кыргызстан, действующим пенсионным законодательством не предусмотрен институт льготных пенсий за работу независимо от возраста на подземных видах работ. Но спорный период все таки был включен в специальный стаж в исчислении, каждый полный год за 9 месяцев.

В результате проделанной работы нашему доверителю была назначена досрочная страховая пенсия по старости по п.п.11 п.1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» со дня возникновения на нее права, т.е. через месяц после даты подачи заявления о досрочном назначении пенсии.


Источник: pravorub.ru