Липчанин потребовал от Дмитрия Медведева 1 млн рублей из-за повышения пенсионного возраста


Липчанин потребовал от Дмитрия Медведева 1 млн рублей из-за повышения пенсионного возраста

Октябрьский районный суд Липецка рассмотрел иск к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Житель города потребовал взыскать с председателя правительства РФ миллион рублей, в качестве компенсации морального вреда от повышения пенсионного возраста.

51-летний истец подробно аргументировал свою позицию. Липчанин провел суду экскурс по истории законодательства в сфере социального обеспечения, напомнил, что до последнего времени мужчины выходили на пенсию в 60 лет, но по одобренному депутатами и президентом проекту правительства РФ возраст выхода на пенсию для мужчин повышен с 60 лет до 65 лет, а возраст выхода на пенсию для женщин повышен с 55 лет до 60 лет. Таким образом, изменения в законодательстве, как считает липчанин, нарушили его права и свободы : теперь он будет вынужден работать на пять лет дольше, а пенсию сможет получать на пять лет позже.

Вместе с этим липчанин привел данные Росстата. Согласно им, средняя продолжительность жизни в Российской Федерации по состоянию на 2018 год составляет 67,5 года. Истец посчитал, что из-за повышения пенсионного возраста его старость будет тяжелой, и он может не дожить до пенсии и не получить возможности выйти на заслуженный отдых, или же проживет на пенсии всего несколько лет. Это очень угнетает истца все последние месяцы, с того момента, как он узнал о планах властей по повышению пенсионного возраста.

- Когда я стану дедом, то на пять лет дольше не смогу уделять внимание своим внукам, так как буду вынужден работать, чтобы не умереть от голода и иметь возможность оплачивать коммунальные платежи, - указано в иске. - Повышение пенсионного возраста ограничит возможности для молодежи (в том числе и моего ребенка) по трудоустройству и карьерному росту, так как их потенциальные рабочие места будут заняты людьми старшего возраста, которые будут вынуждены работать на пять лет дольше. С учетом продолжающейся автоматизации и роботизации производственных и трудовых процессов всё это приведет к дальнейшему увеличению напряженности на рынке труда по всей стране.

Свои нравственные страдания и беспокойства липчанин оценил в миллион рублей. Суд известил Дмитрия Медведева о разбирательстве. Сам ответчик в суд не явился, за него держал слово представитель Министерства труда и социальной защиты России.

- Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Границы пенсионного возраста Конституцией Российской Федерации не установлены. Повышение уровня пенсионного обеспечения, несмотря на проводимые государством мероприятия по увеличению пенсий, остается актуальным для всех категорий пенсионеров. Государство в рамках законодательства Российской Федерации принимает соответствующие меры по улучшению материального положения пенсионеров. В качестве одного из путей обеспечения увеличения размеров пенсий всех категорий пенсионеров в Российской Федерации принято решение о повышении пенсионного возраста выхода на пенсию граждан, - указано в ответе из Министерства труда.

Суд в удовлетворении иска к Дмитрию Медведеву отказал, так как липчанин не смог доказать, что из-за действий или бездействия главы правительства ему был причинен моральный вред.

Источник: «GOROD48»