"Киев взял курс на полный отказ от выплаты пенсий жителям республик Донбасса


Несколько дней назад тема выплаты украинских пенсий жителям республик Донбасса повернулась к этим самым жителям совершенно неожиданной стороной. На конференции «Участие ООН и ОБСЕ в разрешении вооруженных конфликтов: возможные сценарии для Украины» представитель Украины на переговорах в Минске Евгений Марчук внезапно заявил, что пенсионеры ДНР и ЛНР за 4 минувших года… получили 80 млрд грн пенсий. Стоит ли говорить, что представитель Киева просто соврал. Об этом пишут «Донецкие новости».

«Умножьте на курс доллара, и вы увидите, что это $3 млрд», – прямо заявил он слегка ошарашенным таким поворотом событий представителям международных организаций, активно критиковавшим до этого Украину за невыплаты пенсий жителям республик Донбасса.

Как известно, сам вопрос выплаты пенсий жителям ЛНР и ДНР уже долгое время находится в глухом углу.

«Не секрет, что в Пенсионном фонде есть дефицит, и таким образом Пенсионный фонд пытается сэкономить. Хотя люди, которые переместились и живут на контролируемой Украиной территории, очень нуждаются в этих выплатах. Они остались без собственного жилья, арендуют жилье и имеют дополнительное бремя оплаты за аренду. И когда пенсии нет даже месяц-полтора, для них это почти катастрофа. Однако, политика Пенсионного фонда проста: чтобы не делали пенсионеры-ВПЛ, Фонд будет пытаться как можно большее количество пенсионеров лишить их пенсий», – рассказала несколько дней назад советник министерства труда и социальной политики в Запорожской области по вопросам ВПЛ Анастасия Перепелица.

Пенсионеры, которые не стали ездить на контролируемую Украиной территорию и обзаводиться статусом ВПЛ, живут совсем скучно. Им просто не платят пенсию и все. Никакую и никогда. По самым скромным подсчетам, в Донбассе насчитывается около 160 тыс. украинских пенсионеров, многие из которых вообще не получали свою пенсию со второй половины 2014 года.

Нельзя сказать, чтобы проблему игнорировали. Ее постоянно поднимают представители международных организаций, правозащитники и общественники к нескрываемой досаде чиновников украинского правительства.

Еще в начале 2017 года в XVIII докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорилось: «Несмотря на многочисленные консультации на разных уровнях, правительство Украины все еще не решило вопрос выплаты пенсий всем гражданам, имеющим на это право. По меньшей мере, 160 тысяч пенсионеров, проживающих на территории, контролируемой вооруженными группами, не получали пенсий в период с декабря 2014 года по декабрь 2016 года, поскольку они не были зарегистрированы как ВПЛ, как того требуют постановления правительства».

Далее процесс прошел несколько стадий: констатация факта – удивление – раздражение – требования. Таких требований в последнее время в разной форме прозвучало предостаточно. Но воз и ныне там.

«Международным организациям непонятна позиция украинского правительства в вопросе упрощения процедуры получения пенсий жителями неподконтрольных территорий Донбасса. Почему мы не можем увидеть упрощения политики правительства Украины, чтобы те, кто продолжает проживать на неподконтрольных территориях, получили доступ к пенсии?», – сказала представитель ООН Фиона Фрейзер.

Классикой жанра здесь можно считать многие заявления министра труда и социальной политики Андрея Ревы.

К примеру, в апреле 2017 года он с возмущением рассказал: «Приезжает ко мне спецдокладчик ООН по вопросу о правах ВПЛ Чалока Беяни и заявляет: «Как вам не стыдно? Асад платит пенсии на неконтролируемых территориях, а вы – нет». А я ему отвечаю: «Вот когда вы мне расскажете, как Асад платит пенсии на территории, контролируемой ИГИЛ, тогда мы с вами и поговорим». Он обиделся – грубейшие нарушения, мол…».

Не менее известно и другое высказывание министра. «Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, согласно которому Россия признана оккупантом. А согласно четвертой Гаагской конвенции на оккупанта возлагается обязанность нести расходы по управлению занятой территорией в объемах, которые выполняла законная власть…», – заявил он в прошлом году, имея в виду, что выплата пенсий людям из ЛНР и ДНР теперь не украинская проблема.

Есть заявления и совсем откровенные.

«Заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир заявил, что выплата пенсии на неконтролируемой территории, это политический момент. Если мы примем законопроект, позволяющий получать пенсии лицам, находящимся на оккупированных территориях, то мы должны выплачивать пенсии Януковичу и Азарову. Они решили, что полумиллиону пенсионеров, которые находятся на оккупированной территории, не должны выплачивать пенсии именно по этой причине…», – рассказала летом прошлого года правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист») Анастасия Одинцова.

Впрочем, вне всякой конкуренции заявление Андрея Ревы, сделанное в сентябре 2016 года. Звучит оно так: «Если боевики будут получать украинские пенсии и социальные выплаты, то грош цена нашему государству Украина».

Такая странная логика может завести очень далеко. Например, если можно не платить пенсии на неконтролируемой территории никому, только потому, чтобы Янукович и Азаров их не получали, то почему нельзя не платить пенсии вообще никому, чтобы случайно не получили какие-то боевики или мошенники?

«Пенсионный фонд не закладывает в резервный фонд задолженность жителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Мы даже не знаем, сколько денег должны людям. Нет учета», – заявила еще год назад депутат Верховной Рады Наталья Веселова.

Да что там деньги, Пенсионный фонд в прошлом году официально подтвердил, что не знает, сколько украинских пенсионеров находится в республиках Донбасса .

Советник по вопросам ВПЛ министерства труда и социальной политики Ирина Лоюк, сообщила, что невыплаченные пенсии должны быть начислены и сохранены за каждым пенсионером. Однако на практике ничего подобного не происходит. Пенсионный фонд эти выплаты даже не начисляет. Все выглядит так, словно он и не планирует платить.

И экспертов, и правозащитников, да и собственно пенсионеров вся эта ситуация серьезно беспокоит. Причем, чем дальше, тем сильнее.

И в тот момент вдруг внезапно выясняется, что украинские пенсионеры, живущие в ДНР и ЛНР, похоже, уже все получили. И, судя, по озвученной сумме, сполна. Это такой «пробный шар», запущенный, чтобы оценить возможную реакцию? Или это значит, что в правительстве Украины действительно считают, что ничего не должны украинским пенсионерам, живущим на В Донбассе? И уже не считают необходимым лицемерить по этому поводу…"


Источник: lugansk1.info