Каждые две недели – по 800 долларов


«Дыра в бюджете», «заморозка накопительной части пенсии» – такие обтекаемые формулировки мы то и дело слышим от чиновников. Из очередной реформы россияне усвоили только то, что пенсионный возраст будет увеличен. Наш иностранный корреспондент побеседовал с рядовым австралийским пенсионером Гаррисом Ермаху и узнал, как живут пожилые на другом конце света.

–Гаррис, что вы получаете от государства?

– Каждые две недели мне, как и любому другому жителю страны, достигшему 65 лет, на счёт поступает 800 долларов. В Австралии не получают пенсию те, кто имеет больше одного дома и автомобиля. Или же накопления выше 300 тыс. долларов. В 60 лет проверяется твой имущественный статус. Как правило, к этому сроку люди приводят свой достаток в соответствие. При уплате чисто символической страховки лечение и лекарства в Австралии для пенсионеров тоже бесплатны. Равно как проезд в общественном транспорте и парковка. Все товары и услуги обычно тоже предоставляются со скидкой. Например, подстригаюсь за 15 долларов вместо 25. В ресторане пожилым также дают либо скидку, либо бесплатно стакан вина или бутылку пива. Бизнесмены вовсе не хотят показаться добренькими – это желание привязать консервативного и платёжеспособного клиента, каким является пенсионер.

– То есть на ежедневные расходы пенсии хватит. А если большего захочется?

– Работавшие граждане имеют средства в специальном фонде, 9% от зарплаты в него вносит работодатель, столько же работник. Такую же сумму добавляет государство. Средства инвестируются и с годами растут. Ты можешь управлять ими и самостоятельно, но выгоднее доверить их профессионалам. Причём никакому налого-

обложению эти средства не подлежат и не учитываются при определении гарантированной пенсии, даже если на счету миллионы. Достигнув пенсионного возраста, ты вправе делать с деньгами всё, что угодно. Я переписал их на внуков, они оплачивают ими обучение в университетах.

– Вы довольны пенсионной системой?

– Нет, она несправедлива. Существуют многочисленные династии бездельников. Бабушка ни дня не работала, теперь дети и внуки сидят без работы. Особенно много таких династий среди эмигрантов, аборигенов и матерей-одиночек. А я работал с восьми лет и своими налогами их содержу. Власть с нарастающим в обществе недовольством посчиталась: объявлено об отказе от фиксированной части пенсии, зарабатывать её необходимо будет через фонд. Правда, полностью это случится только через 40 лет.

P.S. Что ж, чем быстрее появится в России пенсионная система, понятная самому необразованному пенсионеру и гарантированная от изменений на десятки лет, тем быстрее государство вернёт себе доверие населения и погасит недовольство от постоянных мутных реформ.


Источник: versia.ru