Фоторепортаж о «Дне людоеда»: Россия не смирилась с пенсионной реформой


Власти вопреки мнению народа навязали всей стране пенсионную реформу, но народ не смирился и не забудет правящей элите этот наглый грабеж. 3 октября — день принятия реформы — был прозван «Днем людоеда», и каждое третье число месяца граждане России выходят на протестные акции по всей стране.

Движение «Суть времени» участвует в акции от лица более 1 миллиона людей, чьи подписи против принятия реформы были собраны активистами и переданы в администрацию президента.

3 февраля пикеты и конференции прошли во многих городах России от Дальнего Востока до западной части страны.

В Москве прошла аналитическая конференция «Пенсионно-реформаторский зуд власти — последствия и риски».

Вице-президент ЭТЦ Юрий Бялый в своем докладе отметил, что не было никаких обоснований для проведения реформы, при этом реальный возраст смертности мужчин составляет 61,4 года, а возраст трудоспособности немного превышает 63 года как для мужчин, так и для женщин. Эксперт также указал на консолидированную отрицательную позицию народа по пенсионной реформе и рост ностальгии по СССР как социальному государству.

По его словам, в обществе всё чаще звучит вопрос к власти: «Что это? Глупость или измена?».

Доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута в своем докладе на московской конференции усомнилась в том, что изъятые у населения деньги будут направлены на производство дополнительных экономических мощностей.

В московской конференции также принял участие доктор экономических наук, профессор Александр Агеев.

Массовый пикет провели жители Самары. Они потребовали снизить пенсионный возраст в стране, как недавно произошло в Италии.

Жители Брянска вместе с экспертами и активистами «Сути времени» провели конференцию «Брянщина и пенсионная реформа — угроза национальной безопасности в приграничье». Активист Андрей Трубников в своем докладе оценил объем изъятых у жителей Брянской области денег. За первый год сумма станет сравнима с бюджетом области на медицину, а к 2023 г. станет равна трети всего бюджета области и превысит текущие расходы на образование.

Ячейка «Сути времени» из Владивостока провела конференцию для жителей города, где рассказала о негативных последствиях пенсионной реформы. Особое внимание активисты обратили на то, что ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в Приморском крае при рождении в 2016 году составляет всего 64,5 года.

В Омске провели массовый пикет с требованием к власти опомниться и отменить пенсионную реформу, пока страна не вошла в саморазрушительное пике.

Кандидат социологических наук, доцент НИИ БелГУ Евгений Реутов заявил на конференции в Белгороде, что пенсионная реформа дестабилизировала российское общество.

Председатель совета технологов тульской торгово-промышленной палаты Алексей Фисич в своем докладе обратил внимание на двусмысленность обещаемого властью «прорыва». По его мнению, правительству России если и удался какой-то прорыв, то лишь «в умении администрации заставить народ поступиться своими коренными интересами и идеалами, своим будущим, настоящим и прошлым с его социальными достижениями».

В Пензе провели одиночный пикет у отделения Пенсионного фонда. «Мы будем продолжать настаивать на отмене пенсионной реформы», — заявил активист движения «Суть времени».

Жители города Кимовска собрались с народными избранниками в местном Доме культуры и обсудили пенсионную реформу. Пришло более 600 человек.

Несмотря на крепкие морозы и попытки администрации города помешать проведению акции, иркутяне вышли на одиночные пикеты с лозунгами против пенсионной реформы и призывом к Конституционному суду отменить ее.

В Новосибирске прошел круглый стол «Увеличение пенсионного возраста: аргументы „за“ и „против“». Координатор местной ячейки Марина Волкова отметила, что за последнее время власти провели немало губительных реформ, кроме пенсионной. Активистка считает, что необходимо как можно шире освещать и доносить до людей и власти, к каким негативным последствиям это приводит. Она также подчеркнула, что граждане Италии 7 лет боролись за свои права и недавно президент страны понизил пенсионный возраст.

Доктор экономических наук Ирина Щетинина, выступая на круглом столе, обратила внимание на лживость утверждения, что возраст 60–64 года является «экономически и социально активным». Профессор также заявила, что в рамках существующего курса 20,5 млн людей не выйдут на пенсию, а вынуждены будут конкурировать на рынке труда. В связи с этим властям придется тратить на создание рабочих мест ежегодно до 36 трлн рублей. Щетинина считает, что ни о каком реальном пополнении кадров речи не идет.

Также в Новосибирске выступил врач-невролог Илья Коробков. Он обратил внимание на то, что используемая властью ожидаемая продолжительность жизни является чисто умозрительной математической оценкой и зачастую далека от реального положения дел, когда после 60 лет резко увеличивается заболеваемость многими болезнями, а возможности следить за здоровьем наоборот снижаются.

Одиночные пикеты также прошли в Ростове-на-Дону.

И в Симферополе.

Эстафету конференций поддержал и Екатеринбург. Там обсудили негативные последствия принятия пенсионной реформы. Координатор свердловской ячейки Алексей Банников заявил, что каждый гражданин страны потерял от пенсионной реформы в среднем 800 тысяч рублей. Также были проанализированы электоральные последствия реформы.

Иван Черемных, координатор первоуральского отделения «Сути времени», обратил внимание на то, что власть обещала ощутимое повышение пенсий и экономию денег от реформы, однако оба тезиса рушатся при подробном рассмотрении.

В Севастополе жители провели массовый пикет. «Мы собрались здесь, чтобы заявить: эта реформа не принята народом», — заявил координатор севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков.

На конференции в Хабаровске рассказали об историческом становлении пенсионной системы России, начиная с 17-го века. Также рассмотрели, как лоббисты современной реформы манипулируют статистикой, показателями средней ожидаемой продолжительности жизни.

В Краснодаре также присоединились к протестной акции.

Участники конференции в Ижевске назвали пенсионную реформу угрозой для будущего России и призвали продолжать борьбу с ней.

Не осталась в стороне и Рязань: там был проведен одиночный пикет. Активист призвал Конституционный суд защищить права граждан на пенсию.

На конференции в Санкт-Петербурге было заявлено, что для восстановления доверия народа к власти отмены пенсионной реформы будет уже недостаточно, но этот шаг необходим.

Вышли с массовым пикетом во всероссийский день протеста и жители Новочеркасска.

В Ростове-на-Дону обсуждалось взамодействие власти и общества: почему игнорируется мнение граждан и к чему это может привести.

В Барнауле, невзирая на 20-градусный мороз, провели массовый пикет.

Кроме представленных выше городов, конференции и пикеты также прошли в Ижевске, Благовещенске, Липецке, Перми, Миассе, Уссурийске, Казани, Хабаровске, Таганроге, Кургане и других.


Источник: rvs.su