До трети омичей рискуют остаться без пенсии по старости.


2019-02-12 20:09

До трети омичей рискуют остаться без пенсии по старости.

Некоторым, чтобы не остаться без средств на закате жизни, придется уходить на пенсию позже или доплачивать государству.

В этом году проходит ряд изменений в пенсии россиян, включая индексацию. Но, кроме этого, жителям РФ напомнили причины, по которым они могут не получить страховую пенсию.

Как сообщают «Аргументы и Факты», для получения страховой пенсии по старости следует выполнить ряд требований.

Так, одного достижения пенсионного возраста недостаточно. К нему требуется накопить минимум трудового стажа, который составляет в 2019 году 10 лет, а еще трудовые баллы в количестве 16,2 балла.

Что же происходит, если человек достиг пенсионного возраста, а стажа и баллов не хватает? Все просто, его выход на пенсию откладывается на 5 лет, за которые он может добрать недостающее количество трудового стажа и баллов.

Бывает и такое, что даже после дополнительной пятилетки наблюдается нехватка, тогда гражданину назначают не страховую, а социальную пенсию, которая меньше.

Впрочем, у жителей России есть возможность докупить недостающий стаж, для получения страховой пенсии. Для этого следует стать участником добровольного пенсионного страхования и самостоятельно делать взносы в Пенсионный фонд.

Напомним, что при обязательном страховании работодатели платят взносы за сотрудников, а индивидуальные предприниматели — за себя, в итоге и те и другие получают пенсионный стаж и баллы.

В 2019 году стоимость страхового года рассчитывается по определенной формуле: МРОТ ? 22% ? 12. Если учесть, что в 2019 году МРОТ составляет 11 280 рублей, то купить один год можно за 29 779 рублей. Баллы же начисляются при покупке стажа. При увеличении стажа на год, гражданин зарабатывает чуть больше одного балла.

Проблемы с получением пенсии могут возникнуть, в первую очередь, у сотрудников, предпочитающих работать «в черную» или «в серую», то есть либо вообще официально не устраиваться на работу, либо соглашаются на официальную минимальную зарплату, а остальное получают «в конверте». По оценке Минфина, в «серой зоне» находится до трети всех работников. Государство пытается бороться за искоренение этой практики, однако здесь его оппонентами оказываются сами граждане: до 65% россиян готово работать неофициально, чтобы сэкономить на налогах и сборах.

При этом докупить можно не больше половины стажа — это порядка пяти лет в 2019 году. Чтобы докупить стаж, нужно просто подать заявление в ПФР и заплатить страховые взносы до 31 декабря того года, который хотите зачесть в стаж.

Добавим, перед пенсией следует побеспокоиться заранее о наличии трудовой книжки и правильности ее заполнения, а также подготовить другие подтверждающие трудовой стаж документы. Это могут быть справки из архивов или налоговой и т. п.

Ом1.