Жители двух поселков под Горловкой сидят без пенсий с момента их оккупации ВСУ


Жители подконтрольных Украине населённых пунктов Травневое и Гладосово под Горловкой из-за юридической коллизии не получают пенсии. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

Травневое и Гладосово ещё год назад были взяты под контроль ВСУ. Однако, по словам Каплина, Гладосово до сегодняшнего дня, с юридической точки зрения, является территорией Горловки, а это значит, что на пенсионеров и получателей социальных выплат, проживающих в этом населенном пункте, распространяются нормы законодательства, согласно которым они могут получать пенсии и социальные выплаты только выехав на постоянное место проживания за пределы населенного пункта и оформив себе справку переселенца.

По данным Каплина, местная власть в качестве временного решения выдала пенсионерам фиктивные справки ВПЛ без назначения адресной помощи, по которым до законодательного урегулирования данного вопроса, пенсионеры могли бы получать свои пенсии, не выезжая из Гладосово. Но с того момента пенсионеры попали под другие законодательные нормы, обязывающие проходить верификацию и физическую идентификацию, и на этом основании, либо на основании базы «АРКАН» им также начали приостанавливать пенсионные выплаты, при этом, не выплачивая задолженности, которые образовались.

Как утверждает координатор, данная проблема до сих пор не решена из-за промедления с принятием законопроекта, который должен урегулировать ситуацию.

«Весь этот абсурд, когда моё государство Украина не платит пенсии людям, живущим фактически на контролируемой моим государством Украина и ее вооруженными силами территории происходит потому, что 450 законодателей уже год никак не могут потратить 30 секунд и нажать кнопки в поддержку законопроекта №8576 и на настоящий момент у пенсионного фонда отсутствуют правовые механизмы для беспрепятственной выплаты людям пенсионных выплат. Дорогие депутаты, очень прошу Вас найти 30 секунд в парламенте для того, чтобы вернуть гражданам Украины их заработанные пенсии!», – пишет Каплин.


Источник: lugansk1.info