Сводка официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.



Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.

За прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня.

С позиций подразделений 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстрелам из 82 мм миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов СОКОЛЬНИКИ и ЖЕЛОБОК.

По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, преступника – МАЙСТРЕНКО, обстрелам из запрещённых минскими договорённостями 120 и 82 мм миномётов подверглись районы населенных пунктов КАЛИНОВО и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

Всего по территории Республики было выпущено более ДВАДЦАТИ различных боеприпасов.

Командование ООС продолжает использовать перемирие для перегруппировки сил и средств на линии соприкосновения.

Так, нашей разведкой отмечено прибытие в населенный пункт ВАЛУЙКИ вооружения и техники 25-ой отдельной воздушно-десантной бригады: РСЗО «Град» - ДЕСЯТЬ единиц, противотанковая пушка «РАПИРА» - ШЕСТЬ единиц и ВОСЕМЬ единиц автомобильной техники груженной имуществом и боеприпасами.

Продолжают иметь место очередные случаи небоевых потерь в рядах ВС Украины. 

Так, по информации наших источников, на железнодорожной станции в оккупированном городе РУБЕЖНОЕ, при погрузке на эшелон вооружения и техники

59-ой отдельной мотопехотной бригады, которая убывает из зоны проведения ООС в пункт постоянной дислокации, произошло опрокидывание БМП-1. Вследствие чего смертельную травму получил военнослужащий 59 бригады рядовой Семененко, который находился возле железнодорожной платформы в момент погрузки.

Нам продолжают поступать сведения о преступлениях, совершаемых военнослужащими ВСУ в зоне так называемой ООС.

Так, по информации от жителей временно оккупированной украинскими войсками территории Донбасса, в населённом пункте СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ трое военнослужащих 25 бригады ВСУ в состоянии алкогольного опьянения вломились в дом пенсионера, забрали ценные вещи, продукты и деньги. В ходе грабежа боевики нашли старый партийный билет пенсионера, после чего назвали его красным оккупантом и жестоко избили.

По факту преступления мужчина обратился в полицию, но сотрудники полиции отказали ему в рассмотрении заявления, назвав это выдумкой пожилого человека. 

Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, в случае военной агрессии со стороны противника мы оставляем за собой право, оперативно отреагировать контрмерами и дать адекватный ответ. 

ВОПРОС: Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что планирует проверить все население ЛНР и ДНР на полиграфе, выясняя их причастность к организации и функционированию республик. Можете прокомментировать такие заявления украинской стороны.

ОТВЕТ: Украина как правовое государство уже давно перестало существовать. Такое понятие как презумпция невиновности чуждо для украинских правоохранительных органов. Все жители Народных Республик являются преступниками в их глазах, и допросы на полиграфе это всего лишь следственное действие, которое будет приобщено к материалам уголовного дела, а заявление Матиоса ярко свидетельствует о нежелании Киева идти по пути мирного урегулирования конфликта.


Источник: mil-lnr.info