Пример для россиян. Как народ Аргентины отстоял свои пенсии


Страна танго, знойных сериалов, известных футболистов и латиноамериканских красоток… Аргентина манит негра – помните такой палиндром? Нынешняя Аргентина манит не только негров, там работают десятки тысяч россиян, итальянцев, испанцев, японцев, китайцев и представителей других народов. Если иностранец оформил бессрочный вид на жительство в Аргентине, то он сможет получать и пенсию, когда достигнет нужного возраста.

Но интересно другое. Пережив два дефолта – один в 2001, второй в 2014 году – Аргентина до 2017 года смогла сохранить свою пенсионную систему от реформирования по западному образцу. А в декабре прошлого года, когда о реформах заговорили всерьез, люди молчать не стали.

Массовые акции протеста с десятками пострадавших охватили страну, хотя никаких окончательных и внятных параметров изменений пенсионной системы не было тогда и нет до сих пор. Разразился настоящий бунт.

Против чего выступали аргентинцы?

По законопроекту, который предложило правительство, планировалось изменить формулу расчета пенсии. Пенсионный возраст аргентинские власти даже трогать не рискнули – побоялись революции.

Предполагалось, что максимальная пенсия после реформы будет составлять сумму, эквивалентную 400 долларам США. В Аргентине это достаточно много, но граждане были возмущены обманом, ведь ранее им гарантировалось совсем другое. В следующих постах я расскажу, какие цены на основные продукты и услуги ЖКХ в этой стране, чтобы можно было составить впечатление об уровне жизни простых людей.

400 долларов на аргентинской пенсии – это примерно как если бы наши пенсионеры получали по 25 тысяч рублей.

Законопроект о пенсионной реформе в той форме, которая возмутила людей, принят не был. Простой народ победил.

Правительство приняло компромиссный законопроект, по которому регулярное увеличение пенсий отвязали от роста зарплат и привязали к инфляции.

Пенсионный возраст и индексация пенсий в Аргентине

При нормальных условиях, в Аргентине выходят на пенсию:

  • мужчины в 65 лет,
  • женщины в 60 лет.

Чтобы получать пенсию, нужно полностью выработать минимальный трудовой стаж. Это 30 лет. Но далеко не все аргентинцы работают по три десятка лет: недостающие годы там можно купить за деньги. Для этого существуют квоты.

Чтобы их получить, достаточно обратиться в местную налоговую и написать заявление. Там рассматривают вопрос индивидуально по каждому обратившемуся, поэтому назвать фиксированную стоимость года стажа нереально. Купить весь стаж может и не удастся, но компенсировать недостающую пятилетку – легко.

Аргентина – большая страна, и пенсионное законодательство в каждой из провинций имеет свои особенности. Но местные правила не могут ухудшать положение пенсионеров и занижать выплаты меньше минимального размера, установленного государством.

Когда государство индексирует пенсию, пересчитываются и региональные доплаты. По закону это делается два раза в год.

Все фото к статье - pixabay.com
Все фото к статье - pixabay.com

Пенсионная иммиграция

Аргентина входит в список наиболее комфортных для жизни на пенсии стран. Сюда может иммигрировать любой пенсионер, получающий регулярные выплаты.

Есть отличная схема, как съехать всей семьей в Аргентину всего за 2 года. Первым едет пенсионер, получает вид на жительство, живет 2 года, затем получает гражданство. Потом – дело техники. Выслать приглашения и перевезти туда всю семью можно буквально за пару месяцев.

Стоит ли туда ехать? Трудно сказать. Но стандартная зарплата для хорошего специалиста в Аргентине – 2000 долларов, а цены на все – как у нас в провинции.

Если особых навыков нет, всегда можно найти работу за минималку. В Аргентине МРОТ тоже не такой, как у нас, а в разы выше – 10000 песо (23200 рублей на наши деньги).

 

Источник: zen.yandex.ru